Уведомления
19 5 м/с
Уведомления
19 5 м/с

Красноярский суд отменил постановления пяти участникам митинга «Он нам не царь» и отправил дела на пересмотр

Сергей Ошаров
725

Красноярский краевой суд отменил обязательные работы, назначенные пятерым участникам несанкционированной акции Алексея Навального «Он нам не царь». Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Владимира Васина.

По данным адвоката, представляющего интересы участников акции, приговоры отменили Оксане Зябловой, Владимиру Перекотию, Армену Кучукяну, Юрию Орешникову и Артему Агееву.

Ранее они были признаны виновными в нарушении правил проведения митинга (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). Всем участникам назначили от 30 до 35 часов обязательных работ.

Краевой суд отменил решения нижестоящих судов и отправил административные дела на новое рассмотрение.

  • Митинг «Он нам не царь», который проходил 5 мая в разных городах России, в Красноярске перерос в массовые гуляния — участники шли по центру города и скандировали протестные лозунги. Между митингующими и полицейскими произошло несколько стычек и конфликтов, закончилось всё массовыми задержаниями. Сама акция не была согласована властями. 
  • В полиции города и края в день митинга задержания не комментировали, а на сайте МВД России только вечером опубликовали небольшой пресс-релиз под названием «Сотрудники полиции обеспечили правопорядок на общественно-политических мероприятиях». В нем было сказано, что «полицейские предприняли все необходимые меры для обеспечения правопорядка» на протестных акциях, а также перечислено количество участников акций в городах. Данных о задержаниях в этом тексте не было. 
  • По данным красноярского штаба Навального, всего было задержано около 45-60 человек, правозащитный проект «ОВД-Инфо» приводил данные о 45 задержанных. Многих отпустили через несколько часов, но некоторые пожаловались на угрозы и давление со стороны полицейских. Некоторые участники получили административные наказания.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх