@pr.mira
12°
Облачно
6
Пробки
$
70.75
78.55
38.02

Красноярский ученый открыл на Байкале новый минерал

Доцент кафедры геологии месторождений и методики разведки СФУ Геннадий Шведов вместе с зарубежными коллегами открыл новый минерал — огнитит (Ogn). Открытие официально признано комиссией по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации.

Как рассказали в пресс-службе СФУ, формулу огнитита можно представить как NiBiTe, так как на 14,85% минерал состоит из никеля, на 52,87% из висмута и на 32,28% из теллура. Нашли минерал в дунит-верлитовом массиве Огнит в Иркутской области и сначала хотели назвать байкалитом, но имя уже было занято.

На снимке показан огнитит в срастании с самородным висмутом, алтаитом и гесситом. Основная матрица — халькопирит.

Фото: sfu-kras.ru
«Неизвестное соединение было обнаружено при изучении руд массива в районе Байкала. Был составлен производственный отчет, и я занялся другими делами, — рассказал Геннадий Шведов. — Позже при изучении минерала обратили внимание на его необычную структуру. Я попросил подключиться к исследованию своего коллегу — доктора геолого-минералогических наук Андрея Баркова из Череповца, были задействованы ученые разных стран. И только в январе 2019 года комиссия признала находку новым минералом. Первоначально хотели назвать его Байкалитом. Но оказалось, что это имя уже занято другим минералом, который пока не признан официально. Тогда было выбрано имя по названию массива».

Как сообщила пресс-служба Череповецкого государственного университета, огнитит абсолютно уникален, чрезвычайно редок, никогда и нигде более не обнаруживался ранее, и авторами открытия был найден лишь в качестве единственного и мельчайшего «зерна» размером в десятки микрометров. Синтетического аналога огнитита тоже еще не существует.

Новый минерал огнитит пополнил коллекцию музея геологии Центральной Сибири GEOS, который расположен на улице Партизана Железняка, 13. 

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Против конспирологии и фейков: 7 лекций, которые научат критическому мышлению

Против конспирологии и фейков: 7 лекций, которые научат критическому мышлению

Мы решили собрать для вас видео ученых, в которых объясняются сами принципы критического мышления, чтобы в случае чего вы могли бы сами понять, насколько достоверная перед вами информация
Актуальное
«Доширачная»: очень круто и очень странно. Тестируем новый формат от авторов «Вписки»

«Доширачная»: очень круто и очень странно. Тестируем новый формат от авторов «Вписки»

Шизофрения не то состояние, которому свойственно останавливаться на достигнутом, и теперь возле «Вписки» появилось еще одно странное место — «Доширачная».