Уведомления
Уведомления
20 4 м/с

Красноярский ученый открыл на Байкале новый минерал

Сергей Ошаров
1387

Доцент кафедры геологии месторождений и методики разведки СФУ Геннадий Шведов вместе с зарубежными коллегами открыл новый минерал — огнитит (Ogn). Открытие официально признано комиссией по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации.

Как рассказали в пресс-службе СФУ, формулу огнитита можно представить как NiBiTe, так как на 14,85% минерал состоит из никеля, на 52,87% из висмута и на 32,28% из теллура. Нашли минерал в дунит-верлитовом массиве Огнит в Иркутской области и сначала хотели назвать байкалитом, но имя уже было занято.

На снимке показан огнитит в срастании с самородным висмутом, алтаитом и гесситом. Основная матрица — халькопирит.

Фото: sfu-kras.ru
«Неизвестное соединение было обнаружено при изучении руд массива в районе Байкала. Был составлен производственный отчет, и я занялся другими делами, — рассказал Геннадий Шведов. — Позже при изучении минерала обратили внимание на его необычную структуру. Я попросил подключиться к исследованию своего коллегу — доктора геолого-минералогических наук Андрея Баркова из Череповца, были задействованы ученые разных стран. И только в январе 2019 года комиссия признала находку новым минералом. Первоначально хотели назвать его Байкалитом. Но оказалось, что это имя уже занято другим минералом, который пока не признан официально. Тогда было выбрано имя по названию массива».

Как сообщила пресс-служба Череповецкого государственного университета, огнитит абсолютно уникален, чрезвычайно редок, никогда и нигде более не обнаруживался ранее, и авторами открытия был найден лишь в качестве единственного и мельчайшего «зерна» размером в десятки микрометров. Синтетического аналога огнитита тоже еще не существует.

Новый минерал огнитит пополнил коллекцию музея геологии Центральной Сибири GEOS, который расположен на улице Партизана Железняка, 13. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Предмостная площадь
«Красноярск — там тепло, там яблоки»: вспоминаем самые печальные случаи, когда нас путали с Краснодаром
Увы, увы, увы, кажется, Красноярск никогда не перестанут путать с Краснодаром. Буквально на днях не кто-нибудь, а родное федеральное правительство перенаправило запрос красноярской общественницы в Краснодарский край. Поэтому мы решили вспомнить самые вопиющие факты.
  • Василий Прокушев
Музейный центр «Площадь Мира»
Николаевский мост
Дивногорская набережная
Пересядь на волну народного гнева: вспоминаем самые скандальные рекламные акции в Красноярске
Рекламе, как известно, скандал никогда не повредит. Поэтому маркетологи лезут из кожи, только бы умудриться пройти по тонкой грани между скандалом и приговором. В свете нашумевшей рекламы Reebok вспоминаем о самых скандальных ходах в истории красноярского маркетинга.
  • Василий Прокушев
Арт-елка на набережной
В Дивногорске
Храм Рождества Христова
Загрузка Ил-76, аэропорт Красноярск
Коммунальный мост
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх