Уведомления
47 1 м/с
Уведомления
47 1 м/с

Красноярский велопутешественник завершил экспедицию по «Персидскому коридору» — маршруту ленд-лиза времен войны

Сергей Ошаров
7

Красноярский велопутешественник Владимир Черников завершил свою экспедицию по «Персидскому коридору» — одному из ключевых маршрутов ленд-лиза союзников времен Великой Отечественной войны. Черников проехал более 2700 километров, на что у него ушел почти месяц, рассказали в Красноярском краевом отделении Русского географического общества.

Во время войны по «Персидскому коридору» американские, иранские и советские водители перегнали в СССР около 400 тысяч военных автомобилей, а также перевезли огромное количество грузов — к маю 1943 года объемы поставок составляли до 100 тысяч тонн в месяц. Маршрут ленд-лиза пролегал по горным дорогам Ирана, Азербайджана, Грузии и Северной Осетии, а его конечной точкой был Беслан.

«Конечно, всех поражает масштаб и необычная цель моего велопробега, — рассказал Владимир Черников. — О «Персидском коридоре» многие люди услышали впервые. Даже наши пограничники. Мало кто знает, но именно эта помощь союзников ускорила победу над фашизмом и сохранила миллионы жизней советских солдат. Ленд-лиз — это яркий пример того, как непримиримые идеологические противники смогли объединиться ради спасения человечества. Этим путешествием я хотел напомнить нашим современникам: планета на всех одна. Надеюсь, это получилось».

По ходу своего путешествия Черников активно общался с иранцами и собирал их рассказы о роли Ирана во Второй мировой войне:

«Я встречаю здесь очень интересных людей. Например, мне удалось немного пожить в семье потомков иранского водителя, в 1943-44 гг. перегонявшего американские Студебеккеры (грузовики Studebaker US6) для Красной Армии. Я везу с собой книгу, изданную у нас, в Красноярске, об этих событиях. На полях страниц этой книги я собираю высказывания местных жителей о роли Ирана в спасении человечества. Моя миссия воспринимается иранцами: она вне политики и идеологии. Хорошую информационную поддержку я получаю также от сотрудников посольства РФ в Иране».

В пути Черников искал могилы советских летчиков, погибших при перегонах американских самолетов через Иран, а также информацию об объектах военной инфраструктуры, которые строили в Иране в годы войны. Также Черников посетил иранскую «Долину вулканов» — возможно, он стал первым иностранцем, побывавшем у потухших вулканов:

«Тема "Персидского коридора" эмоционально очень напряженная и мне нужно было сделать паузу. Удалось побывать в кратерах двух древних вулканов, геометрически правильные очертания которых лучше сохранились. Эти вулканы я случайно увидел в прошлом году из иллюминатора самолета, когда летел в Намибию. Конечно, это не Камчатка, но все равно впечатляет. А вот туристов там почему-то не бывает. Не исключено, что я там вообще оказался первым иностранцем. По крайней мере, так заявили местные полицейские».

Фото: Владимир Черников

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх