Уведомления
Уведомления
20 4 м/с

Врач спас пациента после взрыва отопительного котла — ему собирали ноги по кусочкам

Нарина Георгян
2854

Травматолог краевой клинической больницы Евгений Берлинец спас жизнь и сохранил ноги жителю Канска, который пострадал во время взрыва котла.

Фото здесь и далее: medgorod.ru

Как рассказали в больнице, на новогодних каникулах Евгений вместе с семьей уехал к родителям в Канск. 1 января он повез на дежурство своего отца, который заведует отделением анестезиологии-реаниматологии местной межрайонной больницы. Там, в реанимационном отделении Евгений увидел 49-летнего пациента Валерия Мартынова, который находился в тяжелом состоянии, и решил сам заняться больным. Мастер по ремонту автодвигателей попал в больницу после взрыва самодельного отопительного котла. 

У Валерия диагностировали открытые оскольчатые переломы и ожоги обеих голеней, переломы скуловой кости и предплечья, сотрясение головного мозга и травму легких. По словам врача, самым простым решением в таком случае была ампутация ног, но он решил сохранить их.

2 января Евгений Берлинец прооперировал Валерия — собрал осколки костей на аппарат Илизарова и устранил давление костей на мягкие ткани. Затем доктор вызвал санавиацию, и 3 января пациента эвакуировали в Красноярск.

4 января Берлинец вышел на работу и собирался провести Валерию вторичную хирургическую обработку ран, но у того остановилось сердце — его удалось завести. Пациент сутки пробыл в реанимационном отделении, а затем его перевели в отделение сочетанной травмы.

Всего Валерий перенес семь операций: аппараты Илизарова с его голеней убрали и установили стержни. Лечение продолжается, пока что пациент передвигается на коляске. Момент взрыва Валерий не помнит, он очнулся только в больнице от нестерпимой боли: «Хорошо, что рядом оказался сосед Андрей. Он приехал проведать машину в 35-градусный мороз… Иначе я бы там и погиб».

Евгений Берлинец заверил своего пациента, что он обязательно будет ходить и пожелал ему больше не попадать в такие ситуации. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Четвертый мост
Медицинский университет
В Бобром логу
О женском достоинстве, или Почему поклонника с букетом роз надо слать подальше. Колонка Жени Изместьевой
Новый колумнист «Проспекта Мира» Женя Изместьева рассуждает, как отличить искренний интерес мужчины к женщине от дешевого подката и почему не стоит отождествлять себя с продуктом масс-маркета.
  • Женя Изместьева
Здание ГорДК
Центральный стадион
Вершина Такмака
Гостиница Красноярск, 90-е годы
Сопка
«Шаверма №1»: фастфудная с претензией напротив МВДЦ «Сибирь»
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх