@pr.mira
$
75.59
84.95
72.46

«Красноярскнефтепродукт» и другие предприятия края собираются продавать

Депутаты заксобрания Красноярского края одобрили законопроект о приватизации нескольких краевых предприятий. Обсуждение проходило сегодня, 23 ноября, на заседании сессии.

В список объектов, которые краевые власти собираются выставить на открытые торги в 2022 году, вошли Бархатовская птицефабрика и «Коркиноагропромхимия» (оба предприятия на 100% в собственности края, предлагается продать полный пакет акций), «Красноярскнефтепродукт» (край владеет 57,99%, эту долю хотят выставить на продажу).

«Коркиноагропромхимия» поставляет удобрения, семена и сельскохозяйственную химию, птицефабрика занимается разведением и продажей птиц, куриного яйца и мяса птицы, «Красноярскнефтепродукт» — торговлей топливом.

Руководитель агентства по управлению государственной собственностью края Валентин Вернер назвал несколько причин для приватизации. По его словам, эти предприятия не осуществляют государственные функции и не решают социальные задачи, «испытывают давление конкурентного рынка» (тяжелее сдерживать цены), а их инфраструктуру необходимо обновлять. В качестве примера приведены фонды «КНП», которые изношены наполовину.

Правительство края предлагает найти акционеров «для обновления и развития» и получить в краевой бюджет деньги от продажи.

Мнения депутатов по этому поводу разделились. Часть из них считает, что предприятия надо оставить в собственности края, а проблемы объясняет неэффективным управлением правительства.

«На мой взгляд, приватизация происходит потому, что правительство не может эффективно управлять этими предприятиями. Перед тем, как принять решения, нужно тщательно все взвесить, что это нам даст, — заявил депутат Владимир Вахтель. — Из плюсов: бюджет получит разово примерно 1,5 миллиарда рублей. Из минусов: сокращение персонала, урезание штатов, уход налогов из юрисдикции Красноярского края, отсутствие контроля за ценами и влияние на форс-мажорные ситуации. Например, сейчас "Красноярскнефтепродукт" можно использовать для поддержки аграриев, поддержки топливом труднодоступных территорий, для северного завоза. На мой взгляд, выход бы — уделить внимание качественному и эффективному управлению для увеличения прибыли предприятий».

Другие отметили, что с частным владельцем у предприятий есть шанс:

«С одной стороны, грустно. С другой, я вспоминаю, что предприятия на самом деле родом из СССР. И действительно, рынок изменился, и все эти три предприятия — если мы их оставляем, то для них нужно предусмотреть колоссальные средства, чтобы они соответствовали текущим нормам эксплуатации, а потом еще дать денег, чтобы они конкурировали с другими компаниями. Я думаю, правильное решение отдать компании более эффективным собственникам с новым современным менеджментом и другими деньгами. Не наша эта тема — просто держать то, что надо отпустить. Помните, как получилось с аэропортом? Какой красавчик он у нас теперь, прилетаешь и гордишься», — сказал Роман Гольдман.

В итоге законопроект о приватизации краевых предприятий приняли в первом чтении — 37 депутатов проголосовали «за», пятеро — «против», шестеро воздержались. Законопроект рассмотрят во втором чтении.

  • О том, что краевые власти собираются продать предприятия, стало известно в октябре. Здесь мы подробнее рассказывали о причинах, доходах предприятий и исках о банкротстве.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Политика
«Не можем и не умеем управлять»: как краевые депутаты согласовали продажу «КНП» и «Бархатовской птицефабрики»

«Не можем и не умеем управлять»: как краевые депутаты согласовали продажу «КНП» и «Бархатовской птицефабрики»

Не все депутаты были готовы включать компанию в план приватизации, однако в итоге даже некоторые активные критики призывали голосовать за проект.
Актуальное