@pr.mira
$
52.97
55.89
117.0
$
52.97
55.89
117.0
Видео

«Красноярского Илона Маска» задержали по делу о хищении 340 миллионов у пайщиков КПК «Совет»

Красноярские полицейские задержали в Краснодаре Максима Куликова — «красноярского Илона Маска», создателя КПК «Совет». Руководство «Совета» подозревают в краже 320 млн рублей у пайщиков.

Как сообщили в полиции, с 2016 года по август 2021 года Куликов и другие подозреваемые обманули более 800 физлиц, которые вложили деньги в кооператив как пайщики. Сейчас с заявлениями обратились более 400 из них.

Куликов был задержан в начале мая. В ближайшее время его этапируют в Красноярск. Кроме Куликова, подозреваемыми по делу проходят 32-летний мужчина (скорее всего, один из руководителей кооператива Максим Чубуков) и 33-летняя женщина — их задержали ранее. 

видео: 24.мвд.рф.
  • КПК «Совет» был создан в 2016 году бывшим полицейским Максимом Куликовым. Позже он открыл «Национальную космическую компанию», обещал доставить ракеты на Марс и Луну и получил прозвище «красноярский Илон Маск».
  • В 2019 году Центробанк запретил КПК Куликова привлекать новых пайщиков. Также регулятор подал несколько исков о ликвидации «Совета». Один из них удовлетворили в июне 2021 года.
  • При этом в 2019-м был создан еще один КПК «Совет», аффилированный с первым. Его возглавил Максим Чубуков. Именно эта организация заключала договоры с новыми пайщиками и переоформляла на себя клиентов КПК Максима Куликова. В июне 2021 года этот кооператив исключили из членов саморегулируемой организации (СРО).
  • Куликов говорил «ПМ», что он сам якобы отошел от дел, а кооператив «уже два года проходит процесс ликвидации и не имеет пайщиков».
  • В августе 2021 года прокуратура передала материалы следователям, было возбуждено уголовное дело.

Присылайте свои новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
КПК Совет
Актуальное