@pr.mira
4
Пробки
$
60.9
62.54
98.41
$
60.9
62.54
98.41

Красноярского регбиста обвинили в пытках заключенных: «Мог шлепнуть своим причиндалом»

Бывшего регбиста «Красного Яра» и участника сборной России Олега Азаренко обвинили в пытках заключенных в красноярском СИЗО-1. Об этом рассказали в телеграм-канале «Осторожно, новости», который ведет команда проекта Ксении Собчак.

Сообщается, что в 2014 году Азаренко задержали за хранение и распространение наркотиков и приговорили к 9,5 годам лишения свободы. По данным телеграм-канала, в СИЗО спортсмен якобы стал работать с сотрудниками ФСИН и оказывал давление на заключенных. «Коммерсант» писал, что за год до ареста Олег Азаренко ушел из спорта из-за травмы и возраста — на тот момент ему было 37 лет.

«Азаренко работал в одной из “пресс-хат” в СИЗО-1 Красноярска — он бил и "опускал" заключенных, вынуждая их сотрудничать с администрацией и давать нужные показания», — утверждают «Осторожно, новости» со ссылкой на бывших осужденных.

Один из бывших осужденных заявил, что Олег Азаренко ходил по камере без трусов, унижал людей и избивал их:

«Мог подойти, ноги широко расставить и над головой встать. Мог подойти к кому-то из них, сказать: "На, помни". Издевался, изгалялся, бил жестко».

Осужденный утверждает, что в туберкулезной больнице ФСИН Азаренко вел себя еще жестче. По его словам, спортсмен якобы «до полусмерти забивал людей» и мог «шлепнуть по лицу причиндалом».

Видео: t.me/ostorozhno_novosti.
  • 20 декабря проект Gulagu.net показал первые кадры насилия в красноярских колониях.
  • На одном видео двое осужденных избивают заключенного после разговора с сотрудником ФСИН. На втором показали, как человек падает из окна. По словам основателя Gulagu.net Владимира Осечкина, этого осужденного якобы выбросили из туберкулезной больницы ГУФСИН, мужчина скончался. На третьем — тогда один из руководителей ИК-17 пытался окунуть осужденного в унитаз. 
  • Красноярский омбудсмен Марк Денисов заявил, что все эти опубликованные видео уже ранее были проверены, разбирательства прошли. По его словам, в истории с падением из окна не нашли криминала, а человек остался жив. Чем закончились другие проверки, он не уточнил. 

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Пытки заключенных
Актуальное