@pr.mira

Красноярску нужны доноры. Центр крови рассказывает, опасно ли это сейчас и можно ли приходить после COVID-19

Несмотря на пандемию, в Красноярском крае остается потребность в донорстве. «Проспект Мира» выяснил в краевом центре крови, опасно ли сейчас быть донором и можно ли сдавать кровь после COVID-19.

По словам Александра Полееса, заместителя главного врача центра крови №1, в первые дни пандемии количество доноров значительно снизилось.

«Мы работали со СМИ, освещали эту проблему, призывали людей, и это дало свой результат — доноры вернулись. На сегодняшний день можно сказать, что заявки медучреждений края по крови мы выполняем в полном объеме. К тому же выездное донорство значительно упростило сбор крови, районные больницы идут нам навстречу, всячески помогая организовывать сдачу в районах, понимают, что ситуация сейчас непростая».

Однако сейчас, продолжает заместитель главврача, доноров снова стало меньше — люди переживают из-за пандемии и увеличения количества заболевших. Но в центре крови уточняют, что соблюдают меры предосторожности, а доноры по-прежнему необходимы. 

«Несмотря на то, что заболеваемость в крае сейчас на пике, никто не отменял других заболеваний, при которых необходимо использование компонентов крови. Люди все так же нуждаются в донорской крови. Я бы отметил самое важное: через кровь COVID-19 не передается».

Если человек переболел СOVID-19, то он отводится от донорства на полгода. Не следует сдавать кровь, если человек контактировал с больным или посещал зарубежные страны и регионы России, где сохраняется сложная обстановка (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская и Свердловская области лидируют по количеству заболевших) 

Все доноры, поясняет представитель центра, проходят проверку: анкетирование, собеседование с врачом. Желающий сдать кровь обязательно пробивается по базе отводов Роспотребнадзора, где собирают информацию об инфицированных и контактных. 

  • Краевой центр крови работает шесть дней в неделю. Донором можно стать на Партизана Железняка, 3, «З». Филиалы центра есть в Канске, Ачинске, Минусинске и Лесосибирске.
  • Посетителям центра крови выдают маски, бахилы и просят соблюдать дистанцию. Действует электронная очередь. 
  • Подробнее о режиме работы, показаниях и противопоказаниях для доноров можно узнать здесь.
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное