Уведомления
40 3 м/с
Уведомления
40 3 м/с

Красноярской активистке вынесли приговор за мемы из закрытого альбома

Нарина Георгян
2700

Сегодня, 16 апреля, Советский районный суд признал виновной в экстремизме жительницу Красноярска Оксану Походун и приговорил ее к двум годам лишения свободы условно. Об этом сообщает издание «Сибирь.Реалии». 

Летом 2017 года Оксана Походун сообщала «ПМ», что поводом для привлечения к уголовной ответственности стал ее альбом во «ВКонтакте», в который она добавляла различные мемы. Среди них — изображение свастики и националистические высказывания в отношении разных народов. 

Тогда Походун говорила, что не видит в своих действиях нарушения закона, так как альбом был закрытым, и никто кроме нее не мог видеть его содержания. Более того, она была уверена, что возбуждение дела связано с ее гражданской позицией, участием в митингах против коррупции и запрещенном движении «Артподготовка». Активистка поясняла, что «сотрудники ФСБ зашли на страницу, увидели, что хотели — и всё».

Ранее в суде сторона обвинения попросила приговорить подсудимую к полутора годам колонии-поселения, учитывая «повышенную опасность совершенного преступления». 

На заседаниях также были рассмотрены ходатайства, которые подавала сторона защиты. В первом сторона просила признать недопустимыми доказательства, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Скриншоты, предоставленные обвинением, были распечатаны в низком качестве на черно-белом принтере и, по мнению защиты, имели признаки редактирования и фальсификации. Второе ходатайство касалось нарушения конституционных прав подсудимой о тайне переписки (речь идет об обвинениях в адрес сотрудников ФСБ, которые получили доступ к личной странице).

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх