Posted 18 августа 2020,, 02:12
Published 18 августа 2020,, 02:12
Modified 29 мая 2023,, 10:20
Updated 29 мая 2023,, 10:20
Роспотребнадзор дал советы, как правильно выбирать дыни.
Лучше всего покупать дыню в супермаркетах, магазинах или на официальных рынках. Она должна лежать на поддоне. Не стоит брать ее на трассе или вдоль дорог. Как говорят специалисты, плоды очень хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы.
Дыня должна быть целой, без пятен, вмятин и трещин. Нельзя покупать разрезанные плоды и разрешать продавцу резать их при вас — так мякоть дыни становится средой для размножения в ней бактерий, отмечают специалисты. Причиной называют высокое содержание сахара.
Аромат спелой дыни должен ощущаться сразу, он густой и медовый. Стучать по плоду, как по арбузу, не надо — достаточно хлопнуть по нему рукой. Если раздастся глухой звук, то плод зрелый, а если звонкий и немного хрустящий, как у спелого арбуза, то дыня не дозрела.
На дыне допускается одно небольшое круглое пятно немного светлее основного цвета дыни. Если она вся покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, то, скорее всего, дыня испорчена.
Возьмите дыню двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый.
Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго хранилась. У дыни «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» — шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода это получится сделать без труда, а вот у незрелого шкурка будет немного глянцевая.
При выборе дыни также следует смотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая, а вот место крепления цветка, напротив плодоножки, в отличие от арбуза, должно быть мягким.
О том, как выбрать арбуз, читайте здесь.