Posted 31 июля 2020,, 02:06
Published 31 июля 2020,, 02:06
Modified 29 мая 2023,, 10:20
Updated 29 мая 2023,, 10:20
Роспотребнадзор дал советы, как правильно выбирать арбузы и дыни.
Первое, что советуют делать специалисты, это правильно выбрать торговую точку. Бахчевые не следует покупать у случайных лиц, на стихийных рынках и около дорог. Торговая точка должна быть с навесом, стеллажами и вывеской, а продавец — иметь опрятный вид и спецодежду.
Второе — вы имеете право попросить документы, которые подтверждают качество и безопасность продукции.
Третье — арбузы и дыни не должны лежать навалом и продаваться частями.
Четвертое — специалисты не советуют покупать бахчевые с надрезами или самим просить продавца это сделать. «Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения, — пояснили в ведомстве. — Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий».
Пятое — перед употреблением нужно тщательно помыть поверхность арбуза или дыни.
И последнее — лучше выбирать по величине такой арбуз, который возможно съесть сразу, не оставляя его до следующего дня. Если арбуз все-таки остался, нужно закрыть срез пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Причем рядом не должны лежать продукты (яйца, мясо), не подвергшиеся термической обработке.