@pr.mira
15°
Ясно
$
71.34
80.56
42.98

Красноярцев предупреждают о массовом отключении света из-за долгов

Жителям Красноярского края массово отключают электричество из-за задолженности. Как сообщает Красноярскэнергосбыт, к концу октября общая сумма долга по региону превысила 806 миллионов рублей.

За ноябрь, уточняет поставщик, ограничили и отключили электричество более чем семи тысячам жителей края (половина из них — красноярцы), в декабре отключение грозит восьми тысячам жителей региона. 

«Если человек крадет в магазине буханку хлеба, то, скорее всего, от этого пострадает только хозяин магазина. Если крадут электроэнергию или за нее не рассчитывается недобросовестный потребитель — страдает все население края. Недополученные энергосистемой средства — это деньги, которые не будут вложены в строительство, модернизацию и ремонт сетевого хозяйства и объектов генерации. Прямое следствие — снижение качества энергообеспечения потребителей. Задача поставщика электроэнергии — бесперебойное финансирование энергосистемы, стопроцентный сбор платы за поставленный ресурс. И мы готовы выполнять свои обязательства всеми способами, предусмотренными законодательством. Даже самыми жесткими», — рассказал исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко.

Должником считается потребитель, у которого есть задолженность по оплате, превышающая двукратный норматив потребления (усредненный показатель объема потребления коммунального ресурса за месяц). 

Поставщик отмечает, должника предупреждают об отключении за 20 дней. Восстанавливают электричество только после полной оплаты долга и услуг по отключению-подключению сети.

Тот, кто находится в сложной ситуации, может заключить договор о рассрочке долга — для этого нужно обратиться в компанию и написать заявление. 

В Красноярскэнергосбыте объясняют, что отключить свет могут и без решения суда.

«Обращение в суд — следующий этап, который несет более тяжкие последствия для недобросовестного потребителя. Имея на руках исполнительные листы, судебные приставы вправе наложить арест на имущество и счета должника. Крайняя мера — выселение из жилья. Кроме того, в случае иска ответчик будет вынужден оплатить не только долг, но и все судебные издержки, госпошлину и расходы на взыскание долга», — поясняет Дьяченко. 

В ноябре юристы Красноярскэнергосбыта направили более трех тысяч исковых заявлений.

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.