@pr.mira
Облачно
$
64.35
71.05
59.96

​Красноярцев просят проголосовать за надземное метро

Поддержать строительство частной надземки в 80-ти городах России, в том числе и в Красноярске, можно на сайте change.org. Идею продвигает предприниматель из Санкт-Петербурга Ринат Бичурин.

Проект создания лёгкого метрополитена в крупных городах общественник задумал в 2015 году. Четыре месяца назад он запустил в интернете сбор подписей под петицией.

По задумке Бичурина надземное метро будет строиться за счёт частных инвесторов, а для пассажиров оно будет бесплатным. Затраты будут покрываться за счёт доходов от аренды коммерческих помещений на станциях. Протяжённость рельсов для нового транспорта, по его расчётам, в миллионном городе должна составлять до 80 километров, ориентировочная стоимость 1 километра составит 300 миллионов рублей. При этом ежегодные налоговые доходы в бюджеты городов, как уверяет автор идеи, составят до 3 миллиардов рублей.

«Города России задыхаются в пробках и нуждаются в создании современного общественного транспорта. Вместо того горожанам приходится довольствоваться только коммерческим маршрутным транспортом - привычным атрибутом отсталых развивающихся стран. Россия в 2008 году вступила в полосу затяжного социально-экономического кризиса. Были остановлены все проекты строительства подземных метрополитенов в городах-миллионниках. Приостановлены или законсервированы стройки метро в Челябинске, Омске, Красноярске. Строительство надземного легкого метро обойдется минимум в 10 раз дешевле подземного», - указывает автор петиции.

Уже проработаны схемы для нескольких городов, например, Перми, Барнаула и Воронежа. Письма с предложениями были отправлены в администрации перечисленных городов ещё в июле, в том числе и в Красноярск. Однако из большинства городов получил отписки, прямые или уклончивые отказы. Судя по отчётам в группе проекта в ВК, ответ из администрации Красноярска до сих пор не получен.

Тем не менее, жители краевой столицы поддерживают амбициозную идею.

«Я живу в Красноярске, и мы страдаем от невозможности комфортного и быстрого перемещения. Ситуации на дорогах невротизируют граждан, происходит большое количество аварий. Хочу отметить крайне неблагоприятную экологическую ситуацию, связанную с загруженностью автомобильного трафика. С одной стороны - это высокая концентрация выхлопных газов, с другой стороны - в попытках уменьшить заторы расширяют дороги за счет сруба деревьев и сокращения пешеходной зоны. Из-за этого ходить пешком по центру становится практически не возможно - пешеходная полоса узкая, нет лиственного барьера между дорогой и пешеходной зоной, нечем фильтровать выхлопные газы, нечем дышать», - поделилась Екатерина Вишневская.

Петиция будет направлена в федеральное Правительство, персонально его председателю Дмитрию Медведеву, заместителю Аркадию Дворковичу и министру транспорта. На данный момент, общественный документ собрал чуть более тысячи голосов.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное