@pr.mira
-16°
Облачно
7
Пробки
$
73.75
89.67
67.05
$
73.75
89.67
67.05
-16°

Красноярцы встречали Навального и специально для этого прилетали в Москву: вот их рассказы

Вечером 17 января в московском аэропорту Шереметьево приземлился самолет из Германии, на котором оппозиционный политик Алексей Навальный вместе с женой вернулся в Россию после лечения.

Изначально борт должен был сесть в аэропорту Внуково, но место посадки изменили, ссылаясь на «технические причины». По рассказу очевидцев, во Внуково политика приехали встречать более тысячи человек. 

Вскоре после приземления Навального задержали и доставили в отдел полиции в Химках — ФСИН заявляла, что Навальный в течение прошлого года «многократно» не отмечался по делу «Ив Роше», по которому ему был назначен условный срок. 

По сообщениям адвокатов Навального, его процессуальный статус до сих пор не известен. Подробнее о событиях до и после прилета оппозиционера можно посмотреть в трансляции «Медиазоны». 

Во Внуково встречать Алексея Навального приезжали и красноярцы. Координатор красноярского штаба Навального Анастасия Корсакова вместе с соратницей специально для этого прилетела в Москву. Вот что рассказала «Проспекту Мира» Анастасия:

«Вчера был стихийный митинг возле Внуково, но сказать, сколько тысяч приехали встречать Алексея, я не могу. На моих глазах задержали Соболь, Шаведдинова и Настю Кадетову. Также задерживали встречающих, выводили людей из Внуково».

Оппозиционер Владимир Дубовский, переехавший из Красноярска, рассказал «ПМ» подробнее о задержаниях: 

«Всего в аэропорту было около 1 000 человек и еще столько же, а может и больше, на улице. Я и мои друзья приехали туда заранее, в 16:00, и мы спокойно попали внутрь терминала. Сначала задерживали только тех, кто в помещении, и в основном сотрудников ФБК. После к главному входу пришло очень много сотрудников Росгвардии, которые стали выталкивать собравшихся на улицу. Несколько раз пускали в ход дубинки».

Владимир добавил, что одновременно с активистами в терминале было много других молодых людей с плакатами, посвященными Ольге Бузовой. 

В твиттере Дубовский опубликовал видео разговора с одним из «фанатов» певицы — на записи молодой человек рассказывает, как их якобы массово привозили на аэроэкспрессах и обещали за присутствие в аэропорту деньги: 

Дубовский сказал, что после новостей о смене аэропорта многие встречающие направилась в Шереметьево, но трасса была частично перекрыта: инспекторы якобы выборочно останавливали машины такси для проверки документов, личный автотранспорт не выпускали.  

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное