@pr.mira
-8°
Облачно
$
64.3
69.42
58.42
$
64.3
69.42
58.42
-8°
Соцсети

Красноярцы ополчились против «Бионорда»: в соцсетях обсуждают скандальный реагент

В красноярских соцсетях обсуждают использование реагента «Бионорд» на улицах — горожане жалуются, что смесь разрушает их автомобили, обувь и разъедает лапы животных.

Против «Бионорда» выступают и общественники, и политики, и журналисты — некоторые считают, что «Бионорд» в Красноярске применяют неправильно. По технической документации, перед подсыпкой реагента нужно счистить снег с поверхности, а после выпадения снега и завершения реакции смесь с дороги необходимо убрать. 

Депутат от ЛДПР Захар Енджиевский также настроен против реагента — и утверждает, что городские власти «игнорируют» горожан. 

Высказываются о «Бионорде» и сибирские соседи — пресс-секретарь Братского алюминиевого завода Ксения Привалова призвала красноярцев «бороться» с реагентом и рассказала, как в Братске от него отказались. 

Красноярский блогер Василий Дамов в своем фейсбуке пообещал проголосовать за любого депутата, который добьется отмены подсыпки улиц «Бионордом». 

В соцсетях спрашивают мнение горожан — например, журналист Дмитрий Полушин. 

Впрочем, активист Алексей Осадчий вспомнил, что до введения «Бионорда» красноярцы точно так же были недовольны песчано-солевой смесью. 

Несмотря на серьезность обсуждений, уже появились первые мемы. 

Петиция на Change.org, которую создали еще в прошлом году, уже набрала больше 7,5 тысяч подписей. В комментариях к петиции красноярцы выражают негодование и утверждают, что их «травят химией».

Красноярский популяризатор науки Егор Задереев рассказал «Проспекту Мира», что точный и стабильный состав «Бионорда» выявить невозможно — отношение составляющих смеси слишком сильно варьируется в зависимости от партии.

  • «Бионорд» в дополнение к песчано-солевой смеси мэрия города массово стала использовать на дорогах в 2018 году. Горожане жаловались на то, что реагент разъедает обувь и обшивку автомобилей, лапы животных и оставляет после себя лужи снега.
  • «ПМ» разобрался в том, что известно о реагенте, правильно ли его используют в Красноярске и безопасен ли его состав для обуви, машин и животных.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Бионорд
Актуальное