@pr.mira
-12°
Облачно
4
Пробки
$
63.91
70.48
62.18

Красноярцы попросили президента упразднить слово «брак»

В Красноярске группа единомышленников воспротивилась слову «брак». Горожане написали письмо Владимиру Путину и главе города Эдхаму Акбулатову с предложением использовать вместо двусмысленной лексемы словосочетание «семейный союз».

О своей идее в эфире телеканала ГТРК «Красноярск» рассказали одни из авторов письма, местные жительницы Светлана и Альбина. Обе женщины в разводе и считают, что слово «брак» само по себе настраивает на разрыв отношений. Однако их не поддерживают ни сотрудники ЗАГСа, ни психотерапевты, называя задумку бессмысленной.

«Да, фоносемантика слов имеет определённое значение, но нельзя им приписывать ведущую роль. Человек сам решает, как он употребляет то или иное слово», — высказался психотерапевт европейского регистра Николай Рычков.

При этом два омонима имеют совершенно разные корни. Слово «брак» в значении «супружества» заимствовано из старославянского языка, в котором оно образовано от глагола «брати» с помощью суффикса -к. «Брак» как «изъян» заимствован из немецкого языка от слова «brack», что значит «недостаток, порок».

Фото: www.klopp.ru

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Скоростной трамвай, агломерация и очень много зелени. Что власти обещали к 2020-му — но не случилось

Скоростной трамвай, агломерация и очень много зелени. Что власти обещали к 2020-му — но не случилось

До 2020 года осталось два месяца, а значит, история 10-х скоро закончится и начнутся 20-е. Самое время перечитать «Программу социально-экономического развития Красноярска до 2020 года»