Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

Красноярцы попросили президента упразднить слово «брак»

Редакция «ПМ»
946

В Красноярске группа единомышленников воспротивилась слову «брак». Горожане написали письмо Владимиру Путину и главе города Эдхаму Акбулатову с предложением использовать вместо двусмысленной лексемы словосочетание «семейный союз».

О своей идее в эфире телеканала ГТРК «Красноярск» рассказали одни из авторов письма, местные жительницы Светлана и Альбина. Обе женщины в разводе и считают, что слово «брак» само по себе настраивает на разрыв отношений. Однако их не поддерживают ни сотрудники ЗАГСа, ни психотерапевты, называя задумку бессмысленной.

«Да, фоносемантика слов имеет определённое значение, но нельзя им приписывать ведущую роль. Человек сам решает, как он употребляет то или иное слово», — высказался психотерапевт европейского регистра Николай Рычков.

При этом два омонима имеют совершенно разные корни. Слово «брак» в значении «супружества» заимствовано из старославянского языка, в котором оно образовано от глагола «брати» с помощью суффикса -к. «Брак» как «изъян» заимствован из немецкого языка от слова «brack», что значит «недостаток, порок».

Фото: www.klopp.ru

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Красноярск. Задворки.
Огни ночного города
Вечерние пейзажи
Едим по новому: мобильный фургон «Mike & Molly»
Мы продолжаем пробовать то, что до нас мало кто пробовал, и речь не о живых осьминогах и жаренных червях, а о новых заведениях красноярского общепита. На этот раз «Проспект Мира» пробует еду из передвижной кухни популярного заведения Mike & Molly.
  • Редакция «ПМ»
Приятного аппетита: восемь сексуальных красноярских официанток
Официантка — должность непростая. Нужно не только красиво подать еду, уловить желания клиента и не перепутать заказы, но и вызвать его симпатию. Ведь чем сильней симпатия — тем больше чаевые. И внешность здесь играет не последнюю роль. «Проспект Мира» приготовил список из восьми самых сексуальных работниц красноярского общепита.
  • Редакция «ПМ»
1 000 000 000 000
рублей — на такую сумму произвел промышленных товаров Красноярский край 12 ноября
Из Ленинграда с любовью: 10 важных событий грядущей недели
  • Редакция «ПМ»
Искусство балансирующих камней
Новые люди: учёный с завода Василий Мартынов
С 20 по 22 ноября в Железногорске пройдет юбилейный, пятый Инновационный форум. Эксперты со всей России в очередной раз обсудят перспективы развития отрасли высоких технологий. «Проспект Мира» решил разобраться, а есть ли в Красноярском крае инноваторы, и нашел несколько человек, чья деятельность действительно двигает наш регион вперед.
  • Редакция «ПМ»
Вокруг Николаевской сопки
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх