@pr.mira
11°
Облачно
8
Пробки
$
76.35
89.25
41.9
Соцсети

Красноярцы прощаются с Арэгом Демирхановым: «Глыба, мощь, талантище с божьей отметкой»

В социальных сетях красноярцы вспоминают знаменитого архитектора Арэга Саркисовича Демирханова, о смерти которого стало известно 11 сентября. Люди вспоминают о том, как им был архитектор и как много он сделал для города.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Глыба, мощь, талантище с божьей отметкой... Красноярску по-настоящему посчастливилось быть музой этого мастера. Уникальный почерк Арэга Саркисовича во многом определил архитектурный «характер» нашего города. ⠀ Арэг Саркисович – ещё и удивительный человек. Не ошибусь, если скажу, что он был близок очень многим горожанам, с каждым был готов делиться своим душевным теплом. И со взрослыми, и с детьми. Арэг Саркисович любил прогуливаться по набережной Качи. К нему подбегали ребятишки, здоровались и каждому он отвечал, как родному. За его белый костюм и бороду они так и называли его – «Белый дедушка». Невероятно добрый… И бесконечно любящий свой город. ⠀ Дорогой наш Арэг Саркисович, Вы навсегда будете со своим Красноярском. Низкий Вам поклон, наша легенда!

Публикация от Сергей Еремин (@eremin__krsk)

«Арэг Саркисович любил прогуливаться по набережной Качи. К нему подбегали ребятишки, здоровались и каждому он отвечал, как родному. За его белый костюм и бороду они так и называли его — "Белый дедушка". Невероятно добрый… И бесконечно любящий свой город», — вспоминает мэр Сергей Еремин.
«Когда я видел Арэга Саркисовича, прогуливающегося по проспекту Мира, выходящего на площадь Мира, которая целиком "его", то я все время не решался с ним попроситься сфотографироваться, — рассказал архитектор Андрей Шалимов. — Потому что мысль моя была про то, что он уходит, что я хочу прикоснуться к нему пока живой. И это чувство я считал в себе низким, недостойным этого творца и не подходил к нему. Просто любовался на этот образ красноярского Дамблдора или Гендальфа, думал про то, что он должен быть счастлив видеть реализованное, восхищался масштабом».
«Меня связывали долгие годы дружбы с Арэгом Саркисовичем. Интеллигентный, тактичный, бесконечно душевный и очень талантливый человек; всю свою творческую жизнь он посвятил городу Красноярску. Наше горе безмерно, мы потеряли великого гражданина, большого патриота, выдающегося художника и архитектора, большого друга», — считает бывший мэр Красноярска Петр Пимашков.

Арэг Демирханов спроектировал здания мэрии и гостиницы «Красноярск», музейного центра «Площадь Мира» и Енисейского речного пароходства, здание Армянской апостольской церкви на Взлетке, фонтана «Реки Сибири» и многое другое. О смерти архитектора стало известно вечером 11 сентября. 

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное