Уведомления
Уведомления
10 5 м/с

Красноярцы смогут испытать на себе прессинг НКВД

Саша Симутина
2565

В Красноярске в рамках музейной ночи пройдет спектакль-аттракцион «Допрос». Это проект на пересечении документального театра и перфоманса в музейной среде.

Проект подготовлен в партнерстве Красноярского музейного центра, Красноярского отделения общества «Мемориал» и режиссера Андрюса Даряла.

Раз в полчаса группу гостей мероприятия будут приглашать в красный кабинет, который является сценой, где установлен стул для допроса, камера и монитор. После этого режиссер будет ту группу отводить в коридор за кабинетом, где стоят стулья и монитор. Зрители рассаживаются, и Андрюс сообщает, что один из них примет участие в допросе. Для этого бросают жребий или просто выбирают желающего.

Волонтёр отводит его обратно и усаживает на стул в кабинете. Допрашиваемый надевает наушники с микрофоном и зачитывает текст, который воспроизводится на мониторе. Андрюс зачитывает вопросы перед зрителями. Зрители при этом видят лицо допрашиваемого, когда он читает текст.

«Именно с эффектом переживания вины и предлагается столкнуться участникам Музейной ночи – ситуация реального допроса, где наблюдаемый становится обвиняемым, а публика находится под угрозой занять его место. Используя повседневные медиатехнологии, гости музейной ночи столкнутся с ужасом времён «большого стиля», буквально разбирая и вычитывая тексты допросов того времени», — рассказывают организаторы.

Как рассказал руководитель красноярского «Мемориала» Алексей Бабий, они готовы предоставить режиссеру материалы и консультации.

«Это архивно-следственное дело моей бабушки и дедушки, они были харбинцами, работали на КВЖД, и в 37 году их арестовывали как японских шпионов. Я в спектакле буду просто зрителем, а случайный человек, помещенный в комнату допроса будет отвечать ответами моего деда по протоколу», — пояснил он.

Программу музейной ночи можно посмотреть здесь.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Мальчики, девушки, твари: 13 самых ожидаемых фильмов ноября в красноярских кинотеатрах
Культурная жизнь в Красноярске, слава богу, в зимнюю спячку впадать не собирается. В одних только кинотеатрах три фестиваля за месяц, не говоря уже о приличном наборе неплохих прокатных фильмов — есть где развернуться.
  • Сергей Мезенов
Столовая «Любимые блюда»: проверяем лучшее заведение по версии «Флампа»
  • Василий Прокушев
Мусорщики уходят из Красноярска: потонет ли город в отходах
Из Красноярска уходит компания «Сороежка», занимающаяся мусороперевозками в городах Сибири. В городе она, по некоторым данным, контролировала четверть рынка, так что Красноярску уже предрекают мусорный потоп.
  • Александр Ибрагимов
Красноярские Столбы
Взаимовыручка: 7 просьб о помощи в Красноярске
В «Проспект Мира» регулярно приходят просьбы о помощи. Мы не можем пройти мимо и публикуем важные сообщения последней недели.
  • Василий Прокушев
57
лет назад, 1 ноября 1959 года, по Красноярску поехал первый троллейбус 01 ноября
Хакасия, Абакан братский мост, река Енисей
Река Енисей в республике Хакасия
Заповедник Столбы
Вид с кампуса СФУ
Собачья работа: красноярского предпринимателя обвинили в живодерстве
Общественники вновь обвинили красноярского отловщика собак Виктора Версяцкаса в жестоком обращении с животными и мошенничестве. Зоозащитники считают, что предприниматель не ловит безнадзорных животных, как требуют правила, а попросту убивает их.
  • Александр Ибрагимов
Тепло в мелочах: лучшие аксессуары из шерсти в красноярских магазинах
  • Владислава Александрович
7 малоизвестных чудес Сибири, которые стоит увидеть
В Сибири много удивительных мест — и это не только «Столбыю, Байкал и плато Путорана, как думают некоторые. Сегодня мы расскажем вам о семи малоизвестных, но от этого не менее фантастических уголках сибирской земли.
  • Василий Прокушев
2,5
раза — во столько превысили фактические вырубки деревьев официальные при строительстве объектов Универсиады-2019 в Красноярске 31 октября
Пока не опустился занавес: 7 спектаклей в Красноярске, на которые надо успеть
  • Оксана Будулак
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх