@pr.mira
23°
Ясно
5
Пробки
$
72.17
81.47
43.11
Видео

Красноярцы сняли на видео, как у Октябрьского моста убирают масляное пятно на Енисее. В мэрии объяснились

Жители Красноярска сняли на видео, как люди в униформе убирают масляное пятно на Енисее. Все происходило рядом с гипермаркетом «Окей» около Октябрьского моста. 

На видео, которое прислал «АиФ — Красноярск» читатель, видно масляное пятно на поверхности Енисея и специальные боны, которые удерживают его от дальнейшего распространения.

В МЧС изданию заявили, что этим занимается не их ведомство. В департаменте городского хозяйства «Проспекту Мира» сказали, что за этой территорией следят они совместно с городским управлением по ГО и ЧС. 

Рядом с этим участком, объясняют в пресс-службе департамента, раньше располагалась нефтебаза. За время ее действия, продолжают в департаменте, создалась так называемая нефтяная линза — скопление нефтепродуктов в почве, и часть отходов иногда просачивается в воду. 

Для предотвращения разлива по Енисею, говорят в департаменте, участок огородили бонами, а службы около двух раз в месяц отсыпают берег специальными сорбентами.

  • Нефтебаза на правом берегу появилась в 1929 году, тогда эта территория еще не входила в черту Красноярска, но по мере расширения города попала в его границы, а затем дополнилась жилыми районами.
  • Перенести нефтебазу за пределы города предполагалось еще в генплане Красноярска 1973 года, так как предприятие создавало пожарную угрозу близлежащим домам.
  • Как писала «КП-Красноярск», за годы существования предприятия почва под ним пропиталась нефтепродуктами. Во время подъема уровня воды в Енисее они периодически попадают в воду, оставляя радужные пятна на поверхности реки. Это не раз становилось поводом для проверок природоохранными службами, которые выявляли нарушения законодательства в работе нефтебазы.
  • Тема переноса снова поднялась уже после пожара на нефтебазе в конце 2012. Подробнее об истории злобинской нефтебазы и ее закрытии можно прочесть здесь.
  • В конце 2019 года базу все же закрыли. После этого на этом месте хотели сделать жилой комплекс. 

обложка: Сергей Кузнецов / АиФ

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Экология
Актуальное