@pr.mira
12°
Облачно
1
Пробки
$
75.19
88.63
43.37
Видео

Красноярцы вышли на митинг за Хабаровск: «Мы здесь власть». Полиция требовала разойтись, участники устроили шествие

Сегодня, 8 августа, около 12:00 на Театральной площади Красноярска прошел митинг в поддержку Хабаровска. Люди скандировали «Мы здесь власть», «Красноярск, выходи» и «Свободу Фургалу». После этого участники прошлись по центру, продолжая скандировать лозунги. 

На опубликованных видео слышно, что протестующих просят разойтись и «прекратить противоправные действия». 

видео: t.me/pr_russia

Журналист Дмитрий Полушин, снимавший митинг, рассказал «ПМ», что, по его наблюдениям, на площади было около 60-70 человек. Он добавил, что участники спели вместе с общественником и музыкантом Андреем Сковородниковым строчки «Вставай, страна огромная». Некоторые требовали свободу Быкову. 

По словам Полушина, полицейские записывали происходящее на видео, чтобы, вероятно, затем привлечь участников к административной ответственности. Он сообщил, что перед сегодняшним митингом и после других «хабаровских» акций в Красноярске сотрудники полиции приходили к участникам, предупреждали их о запрете участвовать в несогласованных массовых акциях и составляли протоколы. 

Около 13:00, уточнил Полушин, участники двинулись по центру. 

В полиции «ПМ» не стали комментировать информацию. Однако утром, до начала митинга, главное управление МВД по Красноярскому краю опубликовало на своем сайте и разослало СМИ сообщение о запрете акций без согласования с властями. В нем полиция предупреждала об административной и уголовной ответственности. 

«Полиция информирует, что попытки проведения несанкционированных и несогласованных массовых мероприятий будут пресекаться с применением мер административного и уголовного характера в отношении организаторов и участников акций».

В ведомстве указывали, что по статье 20.2 КоАП РФ участникам грозят штрафы до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 40 часов, организаторам — до 30 тысяч рублей штрафа, обязательные работы до 50 часов или административный арест до десяти суток. 

  • Подобные митинги 8 августа проходят в Хабаровске и других городах России. Участников акций задерживают. В Красноярске акция прошла в третий раз. Известно, что в отношении красноярских участников составлены протоколы. 
Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Красноярцы в Минэнерго РФ: сколько заработали и чем владеют земляки и коллеги задержанного замминистра Тихонова

Красноярцы в Минэнерго РФ: сколько заработали и чем владеют земляки и коллеги задержанного замминистра Тихонова

Тихонов в нулевые работал вице-губернатором Красноярского края и входил в команду Хлопонина — и это далеко не единственный выходец из края в министерстве