@pr.mira
11°
Облачно
$
76.04
90.01
41.72
Фото

Красноярцы вышли на пикет в поддержку арестованных челябинских нацболов

В Красноярске и других городах России прошли пикеты в поддержку арестованных челябинцев Артема Голубева, Михаила Просвирнина и Александра Крышки. Их обвиняют в создании ячейки запрещенной в РФ Национал-большевистской партии (НБП).

В поддержку арестованных вышли красноярский музыкант Андрей Сковородников-Эрлих, его жена Александра и Руслан Фарманов. 

фото: Андрей Сковородников-Эрлих

Ранее Андрей Сковородников был лидером красноярского отделения НБП, когда она еще не была запрещена. В 2004 году краевой суд ликвидировал красноярское отделение из-за отсутствия их организации в реестре юрлиц и налоговых органов и употребления в названии слова «партия», не имея официального статуса. В 2007 году НБП запретили на территории РФ. 

Сейчас Сковородников руководит красноярским отделением партии «Другая Россия». «Проспекту Мира» Сковородников сказал, что, по его мнению, дело против челябинских нацболов сфабриковано. По его информации, силовики навязали арестованным собственных адвокатов и не дают правозащитникам  оказать подследственным юридическую помощь.

Подобные акции в поддержку арестованных прошли и в других городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Краснодаре, Иркутске, Перми, Пензе. В некоторых городах акции прошли с задержаниями, в Красноярске участников пикета не задерживали, отметил Сковородников. 

фото: vk.com / Челябинское дело

  • Челябинцев Артема Голубева, Михаила Просвирнина и Александра Крышку задержали в ночь на 8 июня возле прокуратуры Челябинска якобы при попытке поджога здания. В отношении Голубева возбуждено дело об организации деятельности запрещенной организации (часть 1 статьи 282.2 УК РФ). Крышку и Просвирнина обвиняют в участии в деятельности запрещенной организации (часть 2 статьи 282.2 УК РФ).
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное