@pr.mira

КрАЗ перешел на технологию «ЭкоСодерберг» и снизил выбросы

Красноярский алюминиевый завод компании РУСАЛ полностью перешел на технологию «Экологический Содерберг».

Эту технологию разработал Инженерно-технологический центр РУСАЛа, она вошла в справочник наилучших доступных технологий, утвержденный приказом Росстандарта — «Экологический Содерберг» находится в разделе «Производство алюминия». По заключению экспертов, «ЭкоСодерберг» является одной из наиболее эффективных экологических технологий в алюминиевой промышленности.

фото: АО «РУСАЛ Крансоярский алюминиевый завод»

Технология «Экологический Содерберг» позволяет сократить выбросы, в том числе смолистых веществ. Сообщается, что благодаря ей суммарные выбросы завода снизились на 13,7%, гидрофторида — на 30%.

Экологическая программа на КраЗе началась в 2004 году и шла в два этапа. На первом строили и вводили в эксплуатацию новые газоочистные комплексы, устанавливали автоматизированную систему управления технологическим процессом, внедряли технологию «сухого» анода. На втором начали внедрять доступные технологии. Например, переводить электролизеры КрАЗа на технологию «Экологический Содерберг». В результате снизились выбросы на 38%, фторидов — на 76%.

«Сегодня важное событие не только с точки зрения завершения перехода КрАЗа на технологию "ЭкоСодерберга", которое с учетом подготовки и испытаний заняло практически 10 лет. Это важно с той точки зрения, что анонсированные несколько лет назад планы руководства РУСАЛа по модернизации производства в штатном режиме, исполняются в установленные по графику сроки. Это позволяет с высокой уверенностью готовить о том, что и последующие планы на 2020-2024 год будут выполнены, — отметил председатель краевого правительства Юрий Лапшин. — Второе — это важно еще и потому, что сейчас действует комплексный план по снижению объемов выбросов в атмосферный воздух в Красноярске в рамках федерального проекта "Чистый воздух" национального проекта "Экология". Это веха, которая свидетельствует о том, что мы продолжаем планово двигаться в нужном направлении».

«Внедрение "Экологического Содерберга" — один из ключевых проектов модернизации компании. В настоящее время, помимо КрАЗа, технология тиражируется и на другие заводы РУСАЛа: БрАЗ, ИркАЗ, НкАЗ, ВгАЗ. Суммарно в этом году на пяти алюминиевых предприятиях мы должны перевести на новую технологию более 400 электролизеров.Благодаря системе газоочисток, увеличению герметизации нам удается достигать эффективности улавливания фторидов более 99%, бенз(а)пирена — 99,5%, оксида серы — не менее 96,5%. Следующим этапом модернизации станут электролизеры с инертными анодами», — отметил генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Экология
Актуальное