@pr.mira
16°
Облачно
5
Пробки
$
75.19
88.63
43.37

Кризисный центр обвинил жильцов дома и УК в травле и попытках избавиться от них: «Детям не дают играть, вызывают полицию»

Центр «Дом матери» на Вильского, который помогает женщинам с детьми, попавшим в трудную ситуацию, жалуется на то, что его пытаются выселить. 

В своей группе центр заявляет, что выселить фонд пытаются управляющая компания и жильцы дома. Одной из причин, рассказывают в центре, является задолженность собственника помещения, которое арендует «Дом матери». 

Там добавляют, что еще несколько жильцов дома подписали жалобу якобы с подачи УК и пожаловались на антисанитарию, неприятные запахи и детский шум. «Дом матери» пишет, что ситуация переросла в травлю: 

«Сказать, что в центре антисанитария и тараканы, может лишь человек, который никогда не бывал в "Доме матери" или намеренно лжет! Мы не спорили, когда нашим детям не разрешали играть на детских площадках, хотя и не могли им этого объяснить. Нередко мы загоняли детей домой, когда соседи звонили и говорили, что дети шумят. Хотя на противоположной стороне дома такие же дети, но домашние не только кричали, но и матерились, курили и лазили по недострою напротив, рискуя собственными жизнями. Это никого не волновало! А последнее время ситуация стала напоминать травлю».

В центре добавляют, что одна из местных жительниц активно борется с центром, выступая против ограждения вокруг учреждения и вызывая полицию. 

В разговоре с «Проспектом Мира» администратор центра Юлия Доронина сказала, что с проверкой к ним приходили сотрудники Роспотребнадзора и администрации Октябрьского района, однако, по ее словам, не нашли нарушений. Сейчас в центре живут пять матерей и восемь детей.

«Жалуются на то, что кричат дети, и на запахи еды. Причем на запахи жалуются те люди, которые к нашей вентиляции вообще никак не относятся, в другом конце дома живут. Приходили проверки из администрации и Роспотребнадзора, посмотрели, все чисто-красиво. У нас и опека бывает регулярно и считает, что у нас условия для проживания малых семей хорошие».

По словам Дорониной, у собственника помещения действительно есть долги за капремонт. В управляющей компании «Озерный» «ПМ» сказали, что долг перед УК у собственника превысил 150 тысяч рублей. В центре утверждают, что все свои платежи они оплачивают в срок.

Управляющая компания «Озерный» ответила «ПМ», что жильцы в основном жалуются на поведение матерей и детей из центра и запахи из кухни учреждения. По мнению УК, там по сути находится столовая без профессиональной вытяжки. В центре «ПМ» сказали, что в помещении есть бытовое кухонное оборудование, которое, по заключению Роспотребнадзора, не требует специальной вытяжки.

Директор УК Елена Дронникова говорит, что «жителям все это уже стоит поперек глотки»:

«И я, как директор УК, должна защищать всех собственников, и тех, и тех. Но если собственник сдает в аренду свое помещение, получает за это деньги, естественно, он должен вкладываться: вентиляцию отдельную сделать, канализацию». 

По словам Дронниковой, она раньше пыталась помирить центр и жителей, но теперь не вмешивается: «Жители настроены по-боевому, и сейчас я им не мешаю».

В «Доме матери» добавляют, если их выселят или вынудят съехать, то они могут остаться на улице. По словам центра, нежилое помещение за ту же плату найти будет практически невозможно.

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
«Особые методы»: самые громкие истории о пытках и избиениях в красноярских колониях

«Особые методы»: самые громкие истории о пытках и избиениях в красноярских колониях

По итогам 2019 года Красноярский край вошел в десятку регионов с наибольшим количеством жалоб на нарушения прав человека в системе исполнения наказаний. Вспоминаем самые громкие случаи.