@pr.mira
Облачно
$
75.03
88.96
43.04

Крупнейший в России золотой рудник «Полюса» больше не будет налоговым резидентом Красноярского края

«СЛ Золото», дочернее предприятие золотодобывающей компании ПАО «Полюс», меняет место регистрации на Приангарье и теперь будет платить налоги Иркутской области. Соглашение об этом уже подписали врио губернатора региона Игорь Кобзев и генеральный директор «Полюса» Павел Грачев.

«СЛ Золото» ведет добычу на Бодайбинском месторождении, территориально это Иркутская область, однако компания пока что является налоговым резидентом Красноярского края и платит в краевую казну. Кроме того, в Бодайбинском районе ведется разработка еще одного месторождения — Сухого Лога. Это одно из крупнейших неосвоенных месторождений золота в мире — там хранится больше четверти золотого запаса страны. По оценкам, ресурсы Сухого Лога составляют 63 миллиона унций золота, то есть 962 миллиона тонн руды с содержанием 2,1 грамма золота на тонну. 

Налоги с этого инвестиционного проекта будут уходить в казну Иркутской области вместо Красноярского края — права на разработку месторождения принадлежат «СЛ Золото», решить вопрос со сменой налогового резидентства планируют до конца этого года.

По данным ФНС, в 2018 году «СЛ Золото» уплатила налоги на сумму 106 197 517 рублей — согласно Бюджетному кодексу, в региональный бюджет ушли налог на имущество (237 858 рублей) и транспортный налог (26 804 рубля).

Компания «Полюс» объяснила «ПМ» смену налогового резидентства тем, что месторождения территориально находятся в Иркутской области, и местные власти занимаются развитием инфраструктуры Сухого Лога — участвуют в строительстве аэропорта Бодайбо и приведении в порядок дорог.

«Для удобства работы всех заинтересованных в развитии проекта структур предприятие будет зарегистрировано на территории субъекта фактического присутствия. Так же, как и все разрабатываемые месторождения компании», — добавили в «Полюсе». 
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное