@pr.mira
Облачно
$
77.73
85.74
29.86

«Кто ответит за смерть сына?»: СК возбудил дело против минздрава после гибели мальчика с редкой болезнью

Красноярский СК возбудил уголовные дела после гибели двухлетнего Захара Рукосуева в краевой детской больнице.

Под подозрением — пока неустановленные чиновники министерства здравоохранения Красноярского края. По версии следствия, сотрудники минздрава отказались закупать препарат «Спинраза», назначенный мальчику врачебной комиссией, сославшись на отсутствие финансирования. Ребенок скончался, не дождавшись лечения.

Возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть).

Вместе с этим краевая прокуратура обязала минздрав закупить препарат «Спинраза». После проверки 13 февраля министру здравоохранения края Борису Немику внесли представление о незамедлительном принятии мер к обеспечению больных СМА необходимыми лекарствами.

фото: Дмитрий Полушин / www.facebook.com/polushin1979

Захар Рукосуев погиб от неизлечимого наследственного заболевания — спинальной мышечной атрофии. Всю жизнь мальчику нужно было принимать препарат «Спинраза», одна доза которого стоит около восьми миллионов рублей. Это лекарство могло замедлить течение болезни и отсрочить смерть.

В семье Рукосуевых есть старший сын Добрыня с таким же заболеванием, ему тоже требуется препарат. Отец семьи устраивал пикет возле здания краевого правительства и спрашивал — кто ответит за смерть его сына.

Подруга семьи поясняла, что в каждом ведомстве, куда обращались родители Захара, их «отфутболивали» и отвечали отписками. 

После пикета в минздраве «ПМ» сообщали, что сейчас «отрабатывается возможность объявить закупку лекарства по тем пациентам, по которым есть заключение врачебной комиссии федерального центра». Захар мог получить лекарство, но консультация в федеральном центре мальчику, по словам чиновников, была назначена только на июнь 2020 года.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное