@pr.mira
$
52.97
55.89
117.0
$
52.97
55.89
117.0

Курсы доллара и евро впервые так обвалились за 7 лет. Спросили экономиста, что происходит

На текущих биржевых торгах курс доллара США составляет 53,15 рубля, курс евро достиг отметки в 55,92 рубля.

На время курсы валют снижались еще больше — доллар подешевел до 52,8 рубля, в то время как евро подешевел до 55,01 рубля. В последний раз валюта стоила так в 2015 году. Аналитики допускают, что доллар может подешеветь и до 50-52 рублей.

По мнению экспертов, укрепление рубля может быть связано с тем, что экспортеры массово продают валюту, чтобы выплатить налоги в рублях. А россияне продают доллары и евро на фоне того, как российские банки вводят комиссии на валютные счета. 

«Проспект Мира» поговорил с экономистом Владимиром Рожанковским и спросил, почему дешевеет валюта, будет ли рубль укрепляться дальше — и не отменят ли в России использование валюты совсем.

Рожанковский сказал, что рубль прежде всего укрепился из-за тех экономических ограничений, которые введены внутри России — в стране растет избыток долларов и евро, которыми фактически нет возможности воспользоваться.

«Ситуацию с санкциями, которые ограничили хождение валюты в стране, можно сравнить с закрытой с двух сторон дверью. Снаружи эту дверь прикрыли западные страны, которые установили различного рода ограничения с российскими платежами по тем или иным операциям, заморозили зарубежные запасы Центробанка, ограничили международные платежи и работу международных платежных систем в лице VISA и Mastercard в России. Изнутри эту дверь прикрыли российские власти, которые, как вы помните, поначалу обязали продавать валютную выручку, плюс Центробанк вводил ограничения на операции с валютой внутри страны. Зажатыми между двумя сторонами оказались российские граждане, имеющие накопления в валюте».

По мнению экономиста, обстановка на рынке меняется «на наших глазах» — пересматривается роль национальных валют ряда стран, влияние которых увеличивается. Для России в международных расчетах большую роль стали играть такие валюты, как дирхамы (ОАЭ), юани (КНР) и рупии (Индия).

Рожанковский не считает, что наличие и использование зарубежных валют в России будет совсем запрещено и криминализовано, как, например, в СССР. В советское время свободное хождение валюты было запрещено, а за «незаконные валютные операции» грозило наказание.

Наоборот, по мнению экономиста, российские власти всячески подчеркивают, что подобных запретов вводить не собираются:

«Мы уже видели заявления представителей Центробанка о постепенном ослаблении различных ограничений на операции с валютой, которые были введены ранее. Эти шаги делаются в том числе по той причине, что чрезмерное укрепление рубля может стать поводом для беспокойства властей — бюджет "верстается" под иной курс».

Экономист считает, что рубль может укрепляться и дальше. Он рекомендовал жителям «осознать новую реальность, в которой мы все будем теперь жить», и «изучать, как можно разнообразить валютные накопления иными валютами, а не только в долларах и евро».

По прогнозам Рожанковского, курсы доллара и евро могут вернуться на прежний уровень после снятия или ослабления санкций в отношении России. Но когда это может произойти — сейчас непонятно.

Финансист считает, что в таких условиях рубль будет укрепляться и в этом году, и в следующем.

«Нельзя забывать о том, что в США сейчас наблюдается высокая инфляция, которую пытается обуздать американский аналог нашего Центробанка в лице Федеральной резервной системы — поднятием ключевой ставки. Все это приводит к обесцениванию ваших накоплений в долларах, если таковые у вас есть. В такой ситуации перестает работать стратегия "накупил долларов и сижу в них". Если вы хотите продолжать копить в валюте, то придется изучать другие национальные валюты и пытаться разнообразить состав ваших накоплений».
  • «ПМ» писал о будущем торговых центров в Красноярске и России и говорил с экспертами.

Присылайте свои новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Как стать волонтером в Красноярске — рассказываем о благотворительных организациях, которым всегда нужна помощь

Как стать волонтером в Красноярске — рассказываем о благотворительных организациях, которым всегда нужна помощь

Всегда есть люди, которым нужна помощь, материальная или психологическая. «Проспект Мира» собрал список благотворительных организаций и узнал, как можно помочь нуждающимся.
Актуальное