Уведомления
Уведомления
115 4 м/с

Верховный суд обязал курящих жильцов возмещать вред соседям

Сергей Ошаров
10335

Курящие жильцы многоквартирных домов должны возмещать соседям ущерб здоровью, который был нанесен попавшим в их квартиры табачным дымом. Судебный прецедент полученной компенсации был описан в обзоре практики Верховного суда РФ.

Житель Новосибирска пожаловался, что его сосед курит на лоджии своей квартиры — табачный дым проникал в квартиру потерпевшего и наносил вред здоровью его ребенка. Мужчина потребовал от соседа 250 тысяч рублей в качестве компенсации вреда.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали удовлетворить требования мужчины, а вот Верховный суд присудил ему пять тысяч рублей компенсации. Случай стал показательным для российской судебной практики.

В Верховном суде пояснили — согласно Конституции, каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Закон «О благополучии населения», в свою очередь, гласит, что граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Наконец, согласно Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными.

Исходя из этого, если собственник жилья своими действиями наносит вред здоровью соседей, то те имеют право получить компенсацию нанесенного их здоровью ущерба. Как отмечают в Верховном суде, курить в квартире можно, но так, чтобы это не ущемляло права соседей на здоровье:

«Граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям».

Поскольку прецедент возмещения ущерба от курения в квартире теперь есть в судебной практике, в дальнейшем можно предполагать, что суды первой инстанции будут вставать на сторону потерпевших. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Виноградовский мост
Новогодний городок в Ачинске
Не один, не дома: 14 самых ярких событий новогодних каникул в Красноярске
  • Василий Прокушев
Вантовый мост
Фейерверк в парке Татышев
В заповеднике «Столбы»
БелАЗ на цементном заводе
Успенский мужской монастырь
Остров Посадный
«Мусорная реформа» должна сделать город чище: рассказываем про новые правила вывоза отходов в Красноярске. И сколько это стоит
С 1 января 2019 года в стране начнет действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, когда за весь процесс сбора и утилизации мусора будут отвечать выбранные на конкурсной основе региональные операторы, а сама услуга станет для потребителей отдельной строкой в коммунальных платежах. Вместе с оператором левобережной зоны Красноярска — «Красноярской рециклинговой компанией» (входит в Инвестгруппу «РВМ Капитал») — разбираемся в предстоящих нововведениях.
  • На правах рекламы
Ёлка возле Коммунального моста
Арт-объект у Музейного центра
Такая традиция: гид по новогодним елкам Красноярска
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх