38 1 м/с

Кузбасс продолжит помогать староверке Лыковой, несмотря на недовольство главы Хакасии

Нарина Георгян
1094

Власти Кузбасса по-прежнему будут помогать староверке Агафье Лыковой, несмотря на то, что ранее губернатор Хакасии Виктор Зимин заявил о возможном запрете вертолетов с продовольствием для бабушки. Об этом сообщает издание «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на анонимного собеседника в пресс-службе администрации Кемеровской области.

«Думаю, что мы найдем способ продолжать эту добрую традицию. Как можно запретить дружить? Если бы власти Хакасии оказывали системную помощь, реагировали на проблемы и редкие просьбы А.Лыковой, то Кузбассу не было бы необходимости вмешиваться», - сказал собеседник агентства.

По словам представителя пресс-службы администрации, вертолет из Кузбасса прилетает к Лыковой только при возникновении таких опасных ситуаций, как лесные пожары, нашествие насекомых, угроза нападения медведя и т.д. 

Напомним, глава Хакасии во время прямой линии признался, что не очень любит Лыкову, но к старообрядческой вере все-таки относится с уважением. Виктор Зимин сказал, что отшельница является нагрузкой для общества, так как на нее «тратятся миллионы». 

«Конечно, не вся жизнь измеряется деньгами, но она измеряется справедливостью. Каждый житель республики хотел бы иметь такие условия для проживания, бесплатные: снабжение, полеты, связь и авиация», - заявлял Зимин.

Глава Хакасии тогда уточнил, что запретит соседям помогать старой женщине, если те еще раз прилетят.

«Cоседи Хакасии иногда пиарятся. Запретил, сказал: "Ещё борт придет оттуда — вы нарушили закон страны. Не имеете права ни садиться там, ни прилетать. И позорить нас не надо, а они там прям кормильцы"», - сказал губернатор республики.

Напомним, семья Лыковой бежала в труднодоступные места тайги от гонений на старообрядческую веру в конце 1930-х годов. В 1978-ом году отца и четверых его детей (мать умерла в 1960-х) нашли советские геологи. С 1988-го года, после смерти главы семейства, Агафья проживает на заимке одна. Про женщину снимают много документальных фильмов, ее жизнью активно интересуются СМИ, волонтеры прилетают к ней помогать по хозяйству.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх