@pr.mira
-21°
Солнечно
2
Пробки
$
61.86
68.62
64.5
$
61.86
68.62
64.5
-21°

«Путин — сказочный *******»: жителя Кузбасса оштрафовали из-за поста о штрафе за неуважение к власти

Жителя Новокузнецка Игоря Горланова оштрафовали на 30 тысяч рублей из-за публикации новости «Медиазоны» о штрафе за неуважение к власти. В своем посте он привел оригинальную цитату «Путин — сказочный *******», за которую герой той новости получил штраф. 

Пост активист сделал 24 апреля, в нем он оставил ссылку на новость, привел цитату без цензуры и прикрепил ролик, в котором президент Владимир Путин говорит фразу: «Сейчас же не 37-й год. Что хочешь, то и говори, тем более в интернете. "Черный воронок" за тобой завтра не приедет. Чего прятаться-то?».


На Игоря Горланова составили протокол по части 3 статьи 20.1 КоАП (неуважение к власти в интернете). Дело рассмотрел Центральный районный суд Новокузнецка. Как сообщил активист в своем телеграм-канале, на суде он не присутствовал — его интересы представляла адвокат Мария Янкина.

Вот, что Горланов написал за день до суда.

Игорь Горланов, активист
Завтра состоится судебное заседание по причине обвинения меня представителями ЦПЭ, МВД и ФСБ в проявлении неуважения к власти, которая неразумно ограничила моих родителей от возможностей цивилизованно меня воспитывать и украла меня, взяв под свою государственную опеку, тем самым подвергнув меня и других лиц, оставшихся без попечения родителей, многочисленным нарушениям прав как морально, так и физически.

Под «штыками» государственных законов, принятых и принимавшихся Госдумой, я испытал немыслимое количество бед за практически всю прожитую жизнь и до сих пор остаюсь под «прицелом» государственных деятелей, не соблюдающих и не исполняющих иные законы, которые были установлены в целях защиты меня от чего-то такого, из-за чего я, как сирота, был признан частью незащищенных слоев населения.

И ужас весь заключается в том, что законы, существующие для того, чтобы меня, россиянина, защищать, в большей степени работали против самого меня, когда меня настигала опасность, исходящая по причине бездействия и действия бестолковых чиновников. Завтра на суд я не явлюсь, так как, получается, «потерпевшей» стороной возомнили себя сотрудники «правопорядка».

Во время заседания адвокат Мария Янкина подала ходатайство — признать Владимира Путина потерпевшим и вызвать его в зал суда, судья это ходатайство отклонила. Как уточнила адвокат, допросили только должностное лицо, составившее протокол на Горланова, после чего судья удалилась в совещательную комнату.

Игорю Горланову присудили 30 тысяч рублей штрафа, минимальную сумму по статье о неуважении к власти. Активист сообщил, что будет обжаловать решение.

  • Закон об оскорблении власти в интернете вступил в силу в марте 2019 года, одним из его авторов является сенатор от Красноярского края Андрей Клишас.
  • Уже заведено более 30 дел о неуважении к власти, часть из них касается критики Владимира Путина.
  • Прецедент о прекращении дела был создан в Хакасии — речь идет о жителе Абакана, который в соцсетях назвал губернатора региона «г***нышем» и «з****нцем».
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное