@pr.mira
-11°
Облачно
$
64.3
69.42
58.42
$
64.3
69.42
58.42
-11°

Летом не платим: в Красноярске меняется схема платы за тепло. Жителей ждет последний перерасчет

Осенью 2020 года в Красноярске изменится схема платы за отопление — с сентября жители города будут платить только во время отопительного периода.

По сообщению мэрии, оплата только во время отопительного сезона избавит от перерасчетов, которые вызывают вопросы у красноярцев. С осени жители города будут получать платежки только в те месяцы, когда в квартире есть тепло. Оплата будет производиться по факту (по аналогии с оплатой за воду), а не по среднемесячному потреблению.

«Раньше все жители города платили за отопление каждый месяц в течение всего года, то есть плата начислялась даже летом, когда батареи были холодные. Такой порядок сложился исторически. Однако когда в домах начали устанавливать приборы учета, такая система оплаты приводила к путанице. По итогам года приходилось делать перерасчеты. В некоторых домах горожане получали квитанции, где за отопление им было необходимо доплачивать внушительные суммы. Так получалось потому, что в расчетах ежемесячной платы ориентировались на средние показатели прошлого года. А если зима была более холодной или затяжной, чем в предыдущем году, начислялась доплата. Это вызывало недопонимание и социальную напряженность», — пояснили в мэрии.

В этом году перерасчет сделают в последний раз и по итогам отопительного сезона, то есть пересчитают расходы на тепло в 2019 году и за несколько месяцев 2020-го. После платить за отопление красноярцы будут только осенью, зимой и весной. Каждый месяц — разные суммы, уточнили в мэрии. 

Если общедомового прибора учета нет, то оплату за отопление будут насчитывать по среднемесячному потреблению.

  • «Проспект Мира» подготовил партнерский материал по этой теме — разбирались, зачем решили поменять систему, чем отличаются схемы оплаты 1/12 и 1/9 и как теперь придется платить. При оплате по факту суммы в платежках каждый месяц будут разными: зимой — заметно выше, осенью — меньше, летом будут отсутствовать совсем. Оплата по 1/9 потребует больших коммунальных расходов зимой. 
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное