@pr.mira
$
62.18
65.52
87.46
$
62.18
65.52
87.46

Можно ли не платить за вывоз мусора? Региональный оператор встретился с жителями районов — и ответил на вопросы

Жителям Емельяновского и Большемуртинского районов рассказали, почему необходимо платить за вывоз мусора. 

Встречу проводил региональный оператор «Красноярская рециклинговая компания» (КРК). Специалисты рассказывают, что в отдаленных поселках левобережной зоны люди еще задают вопрос, можно ли не платить за вывоз мусора. Жители приводят такие аргументы: мусора нет, в магазинах ничего не покупаем, органические отходы в компост, остальное — в печку, а золу — на огород. 

Специалисты «КРК» ответили: сжигать в печах жестяные банки, полиэтилен и пластик нельзя — это вредно, а зола от них не полезна для растений на огороде. 

«Более того, самостоятельная утилизация отходов запрещена законодательно, — поясняет оператор. — К сожалению, осознание того, что такими действиями люди наносят природе невосполнимый ущерб, пока идет очень медленно. Ведь "самодеятельная" утилизация бытовых отходов — вековая традиция, а вред от нее — как мина замедленного действия, здесь и сейчас неочевиден. Люди соглашаются: да, культуру обращения с отходами нам еще воспитывать и воспитывать...»

Представитель КРК говорила жителям о необходимости оплаты, том, как взыскивают задолженность и как разрешить все спорные вопросы. 

На вопрос о вывозе мусора с местного кладбища в компании ответили: это нужно делать всего дважды в год, весной и осенью, когда там проходят уборки. Чтобы не возникало проблем, нужно заключить договор с «КРК» и согласовать количество отходов, которое потребуется вывезти.

Специалисты «КРК» говорили и с представителями юридических лиц, с которыми не заключен договор. 

Руководитель отдела экологического мониторинга компании Наталия Орлова отметила, что в Емельяновском районе, кроме общих вопросов, обсуждали проблему СНТ, расположенных в приаэродромной зоне. Не все общества заключили договор на вывоз мусора, а в результате в окрестных лесах и оврагах «растут горы мусора, привлекающие стаи крупных птиц. Такое соседство создает угрозу не только окружающей среде, но и ставит под вопрос безопасность людей во время взлета и посадки самолетов». 

На правах рекламы
На правах рекламы
Коммерческое размещение
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: