Уведомления
Уведомления
38 3 м/с

#ЛопниЛженауку: красноярские ученые развеяли миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются

Сергей Ошаров
1288

Красноярские ученые приняли участие в флешмобе #ЛопниЛженауку — участники акции надувают воздушные шары, пишут на нем лженаучный факт и протыкают иглой. В СФУ молодые ученые решили разрушить популярный миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются.


Миф разрушил сотрудник лаборатории биотехнологии и новых материалов Константин Кистерский. Он рассказал, что до 2003 года действительно считалось, что нервные клетки не могут восстанавливаться. Однако позже этот факт опровергли — могут, но куда медленнее других клеток организма.

По данным научного сообщества, регенерация клеток головного мозга возможна, поскольку нейроны способны образовываться из стволовых клеток точно так же, как и другие клетки. А нервы рук и ног человека вовсе регенерируют со скоростью около 2,5 сантиметров в месяц.

В флешмобе приняли участие и ученые Красноярского научного центра СО РАН. Старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Сергей Трифонов развеял миф о том, что растения нужно сажать по «лунному календарю» — на самом деле фазы Луны никак не влияют на гравитационное или магнитное поле Земли. Объективных причина доверять «лунным календарям» нет.

 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

На смотровой
Проспект Мира вечером
Жилой комплекс «Кода»
Виноградовский мост
Юля? Или Лена? Что известно о потерявшей память девушке, которую нашли в Красноярске 15 лет назад
Красноярское волонтерское сообщество «Поиск пропавших детей» попросило помочь найти родственников девушки, которую обнаружили без памяти почти 15 лет назад. Все это время она находилась в красноярском диспансере на Курчатова, а все, что известно о ней сейчас, по сути, только имя — Юля.
  • Александр Ибрагимов
ЖК Орбита
Заброшенное судно
Трап ты мне или не трап: узнай, стоит ли тебе знакомиться с женщинами в Таиланде
  • Развлечения
Начать
Остров Молокова
Центральный стадион
Предмостная площадь
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх