@pr.mira
1
Пробки
$
70.38
76.73
83.42
$
70.38
76.73
83.42

Лучшую концепцию реконструкции Театра оперы и балета в Красноярске выберут на международном конкурсе

В Красноярске объявлен открытый конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции реконструкции здания Театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского. Заявки принимаются от российских архитектурных и проектных бюро, а также зарубежных компаний в составе консорциумов. От участников требуется разработать концепцию не только для самого здания театра, но и прилегающей территории — вплоть до фонтана Реки Сибири.

Конкурс проводится в два этапа: первый – сбор заявок от архитектурных и проектных бюро. Второй этап продлится до середины апреля 2023 года, когда будут названы победитель и призеры конкурса. Денежный приз для победителя составит 1,5 млн рублей, за второе место предусмотрено вознаграждение в 1 млн рублей, за третье — 500 тысяч.

Фото здесь и далее: тг-канал Аркадия Зинова.

В состав жюри входят как ведущие архитекторы нашей страны, так и представители крупнейших в России театров. Партнером конкурса выступает Красноярское местное отделение общественной организации «Союз архитекторов России», финансовую поддержку в проведении оказывает компания «Норникель».

«Ожидается, что в новом облике театра не только найдут отражение специфика театральных постановок и иных мероприятий, особенности городского ландшафта, но и будут учтены современные тенденции архитектурно-художественного решения зрелищных объектов, — рассказал главный архитектор Красноярского края Константин Шумов. — Есть намерение сделать левобережную Театральную площадь со всеми прилегающими пространствами к юбилею города визитной карточкой нашего региона».


Здание Красноярского театра оперы и балета строилось в период с 1966 по 1978 годы — в этом году ему исполняется 44 года. «При внешнем благополучии здания театр за много лет с момента постройки накопил множество проблем, требующих современных инженерных и архитектурных решений, — рассказывает министр культуры края Аркадий Зинов. — Я поддерживаю эту идею и уверен, что среди конкурсных предложений мы выявим вариант, который поможет достойно преобразить театр».

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Город
Актуальное