Уведомления
72 2 м/с
Уведомления
72 2 м/с

«Я много храмов построил»: Егоров заинтересовался строительством собора на Стрелке

Нарина Георгян
11

Строительная компания «Сибиряк» депутата горсовета Владимира Егорова, возможно, будет воздвигать храм на Стрелке. Об этом депутат сообщил на пресс-конференции, посвященной прибытию в Красноярск мощей святителя Спиридона Тримифунтского (он выделил деньги на прибытие останков). 

  • В марте 2017 года стало известно о том, что власти выделили землю в районе БКЗ под строительство храма. На его возведение планировалось потратить миллиард рублей. 
  • Храм собираются построить по проекту Богородице-Рождественского собора, который строился в 1840-е. Спустя несколько лет здание разрушилось, и его выстраивали заново. Затем храм решили снести под будущий Дом Советов и в 1936 году его взорвали. Сейчас на месте собора находится здание краевого правительства. 
  • В 2012 году в Красноярск с визитом приезжал патриарх Кирилл и договорился воссоздать храм в 2,5 километрах от прежнего места — на набережной между филармонией и музейным центром. 
  • В мае 2017 года красноярцы вышли на митинг против застройки Стрелки. В то же время, отмечали в епархии, верующие собрали 9 тысяч подписей за возведение храма.

Сегодня на пресс-конференции журналисты спросили у митрополита Пантелеимона, когда начнется строительство. Митрополит ответил, что этот вопрос будет решаться после проведения Универсиады:

«Сейчас над проектом активно работают архитекторы. Ими руководит руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края Константин Шумов. Они все очень талантливые и умные люди. Возможно, храм начали бы строить в этом году, но все строительные и административные силы направлены на то, чтобы очень хорошо, великолепно и глобально прошла Универсиада. Когда она завершится, этот вопрос будет решаться».

Затем журналисты спросили участников пресс-конференции: будет ли строить храм компания «Сибиряк»? Митрополит и сам Егоров ответили, что «все может быть».

«Каменщики, которые строят многие церкви в крае, находятся у меня в подчинении, это уникальные люди, они делают уникальную кладку. Будем строить, возможно, в том числе мы, — сказал Егоров. — Я много уже храмов построил. Сейчас ведем переговоры по поводу строительства церковно-приходской школы при монастыре. Людей надо обращать в веру. У меня семья верующая, отец был комсомольским работником, меня самого крестили, крадучись, в 2,5 года». 

Фото: сайт Красноярской епархии

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх