@pr.mira
4
Пробки
$
55.3
52.74
87.92
$
55.3
52.74
87.92
Видео

«Людей выбросят на улицу»: работник красноярского ЭВРЗ заявил о массовых сокращениях

Один из работников электровагоноремонтного завода (ЭВРЗ) в Красноярске заявил о сокращениях на предприятии.

Начальник смены цеха сборки вагонов Алексей Федулов опубликовал 15 августа видео с рассказом о проблемах на заводе.

По словам мужчины, руководство ЭВРЗ распорядилось прекратить работу с вагонами, которые находятся на территории предприятия. Из-за этого, утверждает Федулов, часть рабочих цеха отправили в простой с неполной зарплатой. 

«На заводе прошли три волны сокращений среди рабочих. 18 июля руководство перевело часть рабочих на временный простой — им выплачивают 2/3 от зарплаты за месяц», — утверждает начальник смены цеха. 

Из слов работника не совсем понятно, увольняют ли уже людей или пока именно отправляют в простой, или происходит и то, и то. 

Федулов заявил, что некоторые рабочие на протяжении года не получают ежемесячных премий, которые составляют 45% от общей зарплаты. 

В конце видео работник обратился к руководству завода и попросил объяснить причину проблем.

В интервью телеканалу «Прима» рабочие предположили, что завод могут намеренно вести к банкротству. По их словам, руководство считает невыгодным ремонт вагонов из-за подорожавших запчастей, поэтому транспорт простаивает в цеху.

Алексей Федулов рассказал о задержках зарплат и сокращениях: 

«Сегодня 16-е число, а зарплату должны были выдать 15-го. В прошлом месяце зарплату выдали на неделю позже. Сейчас идет последняя, четвертая волна сокращений среди рабочих, и 14 октября цеха законсервируют, а людей выбросят на улицу».

«Проспект Мира» обратился за комментарием к руководству завода. В пресс-службе ЭВРЗ «ПМ» перенаправили в юридический отдел — а там заявили, что не будут подтверждать или опровергать информацию. «ПМ» направит руководству письменный запрос.

В краевом министерстве промышленности «ПМ» сказали, что на протяжении последних лет следят за ситуацией на предприятии, но сейчас затруднились прокомментировать заявления работника и предложили отправить письменный запрос.

  • Красноярский ЭВРЗ является одним из старейших предприятий города, он был основан в 1898 году. Предприятие занимается ремонтом вагонов и запчастей подвижного состава.
  • В конце 2012 года РЖД продала завод за 1,6 миллиарда рублей строительной компании «Афина Паллада» из Новосибирска. Согласно базе данных «СПАРК», 99,99% акций ЭВРЗ по состоянию на первый квартал 2017 года обладала компания ООО «Соло-Рент».
  • В 2019 году профсоюз работников завода обвинял акционеров в желании обанкротить предприятие. Позже руководство завода судилось с собственным профсоюзом. В конфликт вмешивались краевые власти.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное