Уведомления
Уведомления
9 7 м/с

«Людей вытравливают»: жители поселка в Эвенкии публикуют жуткие кадры из эпицентра пожаров

Сергей Ошаров
2161

Жители эвенкийского поселка Ванавара опубликовали жуткие кадры задымления — ситуация там гораздо хуже, чем в Красноярске — на севере края сейчас горит больше 900 тысяч гектаров леса.

Опубликовавший фото местный житель пишет, что ближайший пожар находится всего в 15 километрах от поселка. При этом в километре от Ванавары находится причал с топливными бочками. — Если огонь доберется до Собинского причала, на котором расположены огромные бочки с топливом, поселок просто снесет с лица земли, — пишет житель. 

Самое показательное фото — семилетняя девочка в медицинской маске, которая стоит посреди затянутой дымом улицы. — Реальное фото, никаких фильтров. Этим дышат люди, дети, старики на протяжении уже нескольких недель. Прошу, распространите, пусть все знают, как вытравливают людей, пока жирные дядьки набивают свои карманы, — добавил автор фотографий.

  • Сейчас на территории края горит почти миллион гектаров леса, смог от лесных пожаров накрывает Сибирь и даже Урал. В основном леса горят на севере края, в том числе в Эвенкии огонь на большей части территории не тушат, потому что это «экономически невыгодно». Чиновники заявляли, что не тушат «крайне отдаленные и труднодоступные территории, где практически нет населенных пунктов и ценных лесов» — ликвидация пожаров обойдется дороже.
  • Ранее стало известно, что пожар подобрался почти вплотную к эвенкийскому поселку Куюмба, огонь уже в 4,5 километрах от поселения. 
  • В твиттере запустили хештег #потушитепожарывсибири, который за пару дней добрался до трендов в России.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Краеведческий музей
На закате
Афиша выходных: прощаемся с июлем русскими забавами, настольными играми и панк-угаром
  • Василий Прокушев
Суслики на острове Татышев
Тулун: месяц после жизни. Репортаж из смытого наводнением города
В конце июня наводнение в Иркутской области обсуждали все. Люди писали об этом в социальных сетях, собирали гуманитарную помощь для пострадавших. Прошел месяц, и о наводнении забыли, но для пострадавших ничего еще не закончилось. Журналист Дмитрий Буевич побывал в Тулуне и рассказал, как сейчас живут люди, чьи дома в прошлом месяце смыл потоп. 
  • Редакция «ПМ»
Ергаки
В Бобровом логу
Телефонные карты Красноярска
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх