@pr.mira

«Для поддержки науки»: магазин «Академкнига» выселяют после 20 лет работы

Магазин научной литературы «Академкнига» выселяют из здания на Сурикова, 45, в котором он проработал 20 лет.  

Фото: yandex.ru/maps

Как пояснила «Проспекту Мира» сотрудница магазина, помещение принадлежит государственному «Красноярскому научному центру Сибирского отделения Российской академии наук» (КНЦ СО РАН). Она сообщила, что «Академкнига» арендовала комнаты на первом этаже на безвозмездной основе, но несколько месяцев назад научный центр решил прекратить сотрудничество. Точную причину и дату выселения в магазине не смогли уточнить. Сейчас руководство «Академкниги» ищет новое помещение.

Как позднее нам уточнила директор магазина Наталья Шуляк, научный центр потребовал плату за помещение, ссылаясь на положение Министерства образования и науки РФ, согласно которому якобы запрещается безвозмездная сдача в аренду:

«Мы обращались в суд и просили оставить нам помещение на Сурикова, но нам не удалось выиграть дело. Если нам не удастся найти подходящее место в центре города, то магазин придется закрыть, так как мы не можем платить научному центру 100 тысяч в месяц».

Закрытие «Академкниги» уже обсуждают в соцсетях. Директор издательского дома «Тренд» Николай Истомин написал, что на месте магазина появится ресторан. Откуда у него эта информация, он не уточнил.


  • Как сообщается на сайте издательства «Наука», «Академкнига» — старейшая сеть магазинов научной литературы, которая начала работать еще в СССР. Судя по сайту, пять фирменных магазинов находятся в Москве, один располагается в Московской области, еще два работают в Петербурге и еще один есть в Красноярске. 

Обновление: ранее «ПМ» писал, что «Академкнига» работает в здании на Сурикова 40 лет, но это не так. Как уточнила директор, в этом помещении магазин располагается 20 лет, а 40 лет исполнилось самой красноярской «Академкниге».

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
Где базируются истребители? Что сделал Тотмин? Проверь, разбираешься ли ты в военной авиации

Где базируются истребители? Что сделал Тотмин? Проверь, разбираешься ли ты в военной авиации

В России 12 августа отмечается день военной авиации. Конечно, Красноярский край не самый авиационный регион России, но и нам есть, чего вспомнить.
🎮 Пройти тест