Уведомления
Уведомления
115 4 м/с

«Для поддержки науки»: магазин «Академкнига» выселяют после 20 лет работы

Нарина Георгян
1328

Магазин научной литературы «Академкнига» выселяют из здания на Сурикова, 45, в котором он проработал 20 лет.  

Фото: yandex.ru/maps

Как пояснила «Проспекту Мира» сотрудница магазина, помещение принадлежит государственному «Красноярскому научному центру Сибирского отделения Российской академии наук» (КНЦ СО РАН). Она сообщила, что «Академкнига» арендовала комнаты на первом этаже на безвозмездной основе, но несколько месяцев назад научный центр решил прекратить сотрудничество. Точную причину и дату выселения в магазине не смогли уточнить. Сейчас руководство «Академкниги» ищет новое помещение.

Как позднее нам уточнила директор магазина Наталья Шуляк, научный центр потребовал плату за помещение, ссылаясь на положение Министерства образования и науки РФ, согласно которому якобы запрещается безвозмездная сдача в аренду:

«Мы обращались в суд и просили оставить нам помещение на Сурикова, но нам не удалось выиграть дело. Если нам не удастся найти подходящее место в центре города, то магазин придется закрыть, так как мы не можем платить научному центру 100 тысяч в месяц».

Закрытие «Академкниги» уже обсуждают в соцсетях. Директор издательского дома «Тренд» Николай Истомин написал, что на месте магазина появится ресторан. Откуда у него эта информация, он не уточнил.


  • Как сообщается на сайте издательства «Наука», «Академкнига» — старейшая сеть магазинов научной литературы, которая начала работать еще в СССР. Судя по сайту, пять фирменных магазинов находятся в Москве, один располагается в Московской области, еще два работают в Петербурге и еще один есть в Красноярске. 

Обновление: ранее «ПМ» писал, что «Академкнига» работает в здании на Сурикова 40 лет, но это не так. Как уточнила директор, в этом помещении магазин располагается 20 лет, а 40 лет исполнилось самой красноярской «Академкниге».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Дом И.А.Ицына
Успеть до полуночи: 30 дел, которые нужно завершить до Нового года
Новый год уже совсем близко, и «Проспект Мира» приготовил для вас список из тридцати дел, которые нужно успеть сделать до его наступления.
  • Редакция «ПМ»
Вид на Енисей
Часовня Параскевы Пятницы
Вид на остров Молокова
Красноярские купцы-кутилы, по сравнению с которыми современные олигархи просто аскеты
Горевать по хрусту французской булки сегодня как никогда модно. И нравы, мол, были мягче, и усы бодрее торчали. Особенно в чести воспоминания о русском купечестве, которое, конечно, все поголовно меценатствовало и вообще было не чета нынешним предпринимателям, которым только бы на яхтах кататься. Оно и верно, купцы на яхтах не катались, они развлекались совершенно другими способами. Вот такими, например. 
  • Василий Прокушев
Красноярская ГЭС
«Отстояли»: в горсовете приняли трехлетний бюджет Красноярска
Накануне горсовет принял бюджет Красноярска на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Бюджет на следующий год будет бездифицитным, а мэрия и депутаты (хоть и не все), принимая главный финансовый документ Красноярска, особо подчеркивали его социальную направленность
  • Редакция «ПМ»
Беседка на Гремячем ключе
Театральной площади
6 очень странных поводов для гордости в Красноярске
Красноярск безусловно не худший город на земле и уж тем более не худший в России, а по сибирским меркам и вовсе уж если не первый, то и не второй тем более. И красноярцам есть чем гордиться и в области культуры, и в области истории, и даже в жанре архитектуры кое-что наскрести можно. Но есть у красноярцев и поводы для гордости, которые иначе как странными не назовешь. О них и поговорим.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх