@pr.mira
15°
Солнечно
6
Пробки
$
74.16
90.0
69.35

Максим Румянцев избран председателем совета ректоров края

27 апреля на общем собрании Совет ректоров вузов Красноярского края Максим Румянцев единогласно был избран председателем. Он сменил на этом посту Евгения Ваганова.

Напомним, Совет ректоров вузов Красноярского края является государственно-общественным органом управления высшим и послевузовским профессиональным образованием в крае. Он был создан более 35 лет назад совместным решением Министерства образования и науки РФ и Российского Союза ректоров.

Максим Румянцев выступил с программой развития высшей школы в регионе «Формирование научно-образовательного комплекса (экосистемы) Красноярского края на 2021-2025 годы». Он отметил ключевые внешние факторы новой повестки и предложил ряд первоочередных мероприятий, направленных на консолидацию усилий университетского сообщества и его продвижение.

«Университеты могут больше, чем просто давать образование. Но для этого они должны отказаться от логики догоняющего технического и технологического развития», — отметил ректор.

Так, в числе мероприятий, которые должны быть реализованы в системе высшего образования в крае, Максим Валерьевич назвал:

  • разработку и запуск реализации сетевых образовательных программ университетов регионов Енисейской Сибири по перспективным направлениям подготовки кадров;
  • подготовку предложений и пакета необходимых документов для создания Научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) «Енисейская Сибирь»;
  • создание распределенного (сетевого) центра коллективного пользования научным и учебно-лабораторным оборудованием;
  • запуск функционирования цифровой платформы «Енисейская Лига» (интернет-портала) как основы научно-образовательной и инновационной экосистемы Красноярского края;
  • разработку организационных схем и нормативных документов для совместного использования объектов инфраструктуры — студенческих и аспирантских общежитий, спортивных сооружений, научно-лабораторной базы, библиотек;
  • определение перечня и запуск совместной подготовки университетами масштабных международных научных конгрессов, деловых форумов и выставок по ключевым и приоритетным направлениям развития Красноярского края, Сибири и России и ряд других.
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Люди
Актуальное