@pr.mira
-12°
Облачно
$
73.55
89.25
54.93
$
73.55
89.25
54.93
-12°

Мальчик Витя с пересаженным в Индии сердцем готовится к школе: «Сам пока не читает, но зато хорошо рассказывает стихи»

Витя Наймушин пережил сложную операцию по трансплантации сердца — красноярцы собирали деньги на его перелет в Индию, ведь в России тогда таких операций не делали. Прошло четыре года, сейчас у Вити новое сердце, а его мама рассказала фонду «Добро24.ру» о состоянии мальчика.

«У нас все хорошо. В апреле Вите будет 7 лет, но в школу пока не пойдет, часто болеет вирусными заболеваниями. Раз в год ездим на обследование в Москву. Витя чувствует себя отлично: бегает - играет. Смотрит мультики. Ходим на занятия по подготовке к школе , сейчас из-за карантина пока дома сидим. Сам пока не читает, но зато хорошо рассказывает стихи».

Когда Вите исполнилось 9 месяцев, ему поставили диагноз: дилатационная кардиомиопатия. Мальчику провели две операции, во время второй у Вити остановилось сердце. Мальчика подключили к аппарату искусственного кровообращения и через неделю сердце Вити снова забилось. До трех лет Витя жил с кардиовертером-дефибриллятором под кожей, ему становилось хуже, сердце работало с эффективность около 12% (у здорового человека это 70%).

В 2016 году индийская клиника Fortis Malar Hospital согласилась прооперировать Витю, стоимость операции в $95000 покрыл благотворительный фонд «Артемка». Но семье нужно было еще €89000 на транспортировку мальчика спецбортом из Красноярска в Ченнай и обратно в сопровождении врача-реаниматолога.

Красноярцы и жители других городов помогли Вите собрать нужную сумму через фонд «Добро24.ру», мальчику пересадили сердце 10-летней девочки из Индии и он продолжил жить.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное