Уведомления
Уведомления
54 3 м/с

Мальчики-зайчики и девочки-белочки: в детских садах рассказали о новогодних утренниках в СССР

Нарина Георгян
2556

В красноярских детских садах рассказали о традициях празднования Нового года в 60-70-х годах. Архивные фотографии опубликовали в управлении образования города.

В детсадах напомнили, что во времена СССР воспитатели и родители начинали готовиться к утреннику за несколько месяцев. Они сами создавали новогодние украшения — флажки, фонарики и гирлянды из бумаги, а также придумывали и шили детские костюмы. 

Наряды готовили из подручных материалов: марли, бинта, ваты, занавесок, поролона, битых ёлочных игрушек, бусинок, мишуры и даже фаты, из которой обычно мастерили платье снежинки или принцессы. Старый песцовый воротник использовался в качестве хвоста в костюме белочки. 

Мальчиков наряжали чаще всего зайчиками, медведями, волками, петрушками. Девочки были белочками, лисичками, но чаще всего принцессами или снежинками.

«Подготовка к утреннику сплачивала всю семью на несколько вечеров и создавала предпраздничное настроение. Мама выкраивала из накрахмаленной ткани пышную юбку для костюма "снежинки". Когда наряд был выглажен, на него нашивались звезды из фольги и дождик по краю юбки. Папа мастерил "хрустальные туфельки" из чешек, а картонная корона украшалась кусочками дождика и осколками ёлочных игрушек. Проще всего приходилось родителям мальчиков-зайчиков. К шортикам пришивался меховой хвостик, а ушки вырезались из картона и обклеивались ватой. Иногда уши выкраивали из ткани, в них набивалась вата, для каркаса использовалась проволока»,  рассказывают в детсадах. 

В центре праздника всегда была елка, украшенная обильным дождиком из фольги. Отмечается, что искусственная ель тогда считалась признаком роскоши, так как ее сложно было достать. Во многих дворах детских садов стояли горки — они были сделаны из дерева или полностью из снега. 

«Главной проблемой советского ребёнка перед походом в детский сад был поиск подходящей картонки. Обрывок плотной бумаги целиком и полностью определял новогоднее настроение, ведь от него зависело, насколько далеко сумеешь уехать. Везунчиками считались обладатели стульчаков, на них можно было спуститься с горки быстрее, чем на картонке». 

В новогоднем представлении участвовали такие сказочные персонажи, как Баба Яга, Леший, Кощей Бессмертный, Серый Волк, Шапокляк. Приглашённых актёров не было, все роли исполняли только сотрудники детских садов. 

В конце представления дети всегда кричали хором: «Раз, два, три, ёлочка, гори!». Малыши читали стихи и фотографировались под ёлкой, после им вручали новогодние подарки.

Фото: управление образования Красноярска 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Гигантские кедровые шишки с подсветкой
Дом И.А.Ицына
Успеть до полуночи: 30 дел, которые нужно завершить до Нового года
Новый год уже совсем близко, и «Проспект Мира» приготовил для вас список из тридцати дел, которые нужно успеть сделать до его наступления.
  • Редакция «ПМ»
Вид на Енисей
Часовня Параскевы Пятницы
Вид на остров Молокова
Красноярские купцы-кутилы, по сравнению с которыми современные олигархи просто аскеты
Горевать по хрусту французской булки сегодня как никогда модно. И нравы, мол, были мягче, и усы бодрее торчали. Особенно в чести воспоминания о русском купечестве, которое, конечно, все поголовно меценатствовало и вообще было не чета нынешним предпринимателям, которым только бы на яхтах кататься. Оно и верно, купцы на яхтах не катались, они развлекались совершенно другими способами. Вот такими, например. 
  • Василий Прокушев
Красноярская ГЭС
«Отстояли»: в горсовете приняли трехлетний бюджет Красноярска
Накануне горсовет принял бюджет Красноярска на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Бюджет на следующий год будет бездифицитным, а мэрия и депутаты (хоть и не все), принимая главный финансовый документ Красноярска, особо подчеркивали его социальную направленность
  • Редакция «ПМ»
Беседка на Гремячем ключе
Театральной площади
6 очень странных поводов для гордости в Красноярске
Красноярск безусловно не худший город на земле и уж тем более не худший в России, а по сибирским меркам и вовсе уж если не первый, то и не второй тем более. И красноярцам есть чем гордиться и в области культуры, и в области истории, и даже в жанре архитектуры кое-что наскрести можно. Но есть у красноярцев и поводы для гордости, которые иначе как странными не назовешь. О них и поговорим.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх