Уведомления
33 0 м/с
Уведомления
33 0 м/с

«Мама, я умираю, я тебя люблю»: родные погибших в Кемерово пожаловались на МЧС в прокуратуру

Нарина Георгян
1

Жители Кемерово, супруги Игорь Сабадаш и Надежда Вострикова, у которых при пожаре в Кемерово погибли дочь, трое внуков и невестка, пожаловались в прокуратуру на действия МЧС и МВД. Об этом пишет РБК.

В своей жалобе родственники просят разобраться «в бездействии либо неправильных действиях спасательных служб и сотрудников МВД, не предотвративших многочисленные жертвы взрослых и детей, которых можно было избежать». 

Надежда Вострикова указала, что в день пожара, 25 марта, ее дочь Алена позвонила ей в 16:03 и сказала, что «они заперты в кинозале, у них отключили свет, а в торговом центре начался пожар». В 16:05, продолжает Надежда, она уже была на четвертом этаже «Зимней вишни», где располагались кинотеатры. По словам женщины, там стояли четверо пожарных, которые сказали ей, что ждут спецсредств и «не могут туда войти». 

«Я упала на колени и начала просить: "Ребята, спасите моих детей". На что мне ответили равнодушно: "Мы ничем не можем вам помочь. Мы ждем бригаду спасателей"» — пишет женщина в своей жалобе. 

Надежда убеждена, что людей еще можно было спасти, так как в кинозале было только сильное задымление, а сам огонь туда еще не дошел. 

Дочь Алена поддерживала связь с родителями и все время спрашивала, почему их не спасают. Последний звонок от дочери Надежде поступил в 16:12. 

«"Мама, я умираю, я тебя люблю". Это были последние слова, сказанные моей дочерью», — написано в жалобе. 

Надежда Вострикова уточнила, что пробыла на этаже до 16:40, и только к этому времени, по ее словам, туда «стали медленно подходить» пожарные. Муж женщины в жалобе уверяет, что «в 16:23 пожарные все еще не предпринимали никаких действий». 

«Считаю, что в действиях сотрудников МЧС и полиции есть несвоевременность, неполнота действий, бездействие, приведшие к гибели детей. Просьба провести проверку, решить вопрос об ответственности виновных, незамедлительно изъять записи разговоров МЧС, оперативных служб и записи телефонных переговоров родственников и погибших». 

Напомним, пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» унес жизни 64 человек, среди которых 41 — ребенок. По сообщениям, во время пожара многие люди, находившиеся в кинозалах, звонили родственникам и жаловались на то, что двери оказались заперты и они не могут выбраться. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх