Уведомления
16 7 м/с
Уведомления
16 7 м/с

Обвиняемая в экстремизме Мария Мотузная cобирает деньги на билет в Европу

Сергей Ошаров
1094

Мария Мотузная из Барнаула, которую обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за мемов «ВКонтакте», собирает деньги на билет в Европу. Ранее Мария улетела в Киев, а теперь ищет способ получить политическое убежище в Восточной Европе.

В своем твите Мотузная называет это «последним рывком»:

«Друзья. Я до последнего не хотела писать этот твит, но у меня нет другого выбора. Сейчас я оказалась в крайне трудной жизненной ситуации. Мне нужна ваша помощь, чтобы сделать последний рывок. Во вторник у меня самолёт. Мне нужны деньги, чтобы улететь из Киева. Я заранее готова к хейту, который польётся. Но поверьте, если бы я могла справиться сама — я бы это сделала. Простите и спасибо».

Просьба Марии Мотузной вызвала неоднозначную реакцию. Одни пользователи сообщили, что отправили ей деньги, другие же отнеслись к сбору средств отрицательно:

«А что в Европе? Жить на пособие? Работать не умеешь? Я не понимаю, с чего тебе кто-то должен помогать уезжать в Европу. В Киеве ты вполне можешь найти работу и не умереть с голоду. Для чего людям тебе помогать? Ты в безопасности. Просто потому что хочешь? Хотелку поддержать?»
«Тот момент, когда человек, который мог бы стать оппозиционером сбегает в Европу и просит донаты. Т.е. работать не охота, защищать людей в стране тоже, при этом даже мнимая угроза безопасности уже отсутствует. Зато дайте денег убежать заграницу. Мария, не будет вам грантов»

Позже Мария написала, что смогла собрать необходимые 500 евро на билет. По ее словам, рейс будет во вторник. У Марии есть план по получению политубежища:

«Страна, в которую я еду — без шенгена никак. Чтобы его получить, как оказалось, нужен ВНЖ Украины. Поэтому я лечу транзитным рейсом в безвизовую страну для россиян, но пересадка будет в нужной мне стране, где я и сдамся. Поэтому я так долго здесь задержалась — пыталась что-то придумать с визой, но увы. В рублях 34 000 стоит билет, плюс 100-200 евро на первое время, пока не поселят в лагерь для беженцев».
  • 23-летняя Мария Мотузная обвиняется в оскорблении чувств верующих, а также в возбуждении ненависти либо вражды. Уголовное дело было возбуждено из-за того, что в 2015 году она сохраняла к себе в альбомы в «ВК» мемы, в которых затрагивалась тема религии и шла речь о чернокожих.
  • 9 октября Индустриальный районный суд Барнаула вернул дело Мотузной в прокуратуру. Защита девушки заявляла, что ожидает прекращения уголовного дела.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх