@pr.mira
16°
Облачно
4
Пробки
$
64.37
70.93
59.04
$
64.37
70.93
59.04
16°

МЧС: все пожары в Богучанском районе потушены (но так ли это?)

Все пожары в Богучанском районе потушены, заявили в МЧС России вечером 14 августа. Сейчас пожарных, которые приезжали на тушение огня из других регионов, отправляют домой.

В ведомстве сообщили, что пожары тушили непрерывно, а авиация работала весь световой день:

— Ежесуточно на ликвидацию пожаров в тайге привлекалась группировка до тысячи человек — сотрудники МЧС России, лесоохрана, военные, работники предприятий-арендаторов, добровольцы. В плотном взаимодействии работали три федеральных министерства — МЧС, минобороны и минприроды, для усиления наземной красноярской группировки на помощь прибывали пожарно-спасательные гарнизоны из соседних регионов — Хакасии, Кемеровской, Омской, Томской областей и Алтайского края.

пожар в 100 километрах от села Богучаны / видео: телеграм-канал «Стрелка», запись опубликована 29 июля

Однако по информации лесопожарного центра на 09:00 15 августа, пожары в Богучанском районе до сих пор есть. Сколько именно и какова их площадь, не уточняется. По сводкам центра, пожары в этом районе действовали и 13, и 14 августа. Возможно, МЧС имело в виду только зону охраны (территория, где борются с огнем). 

Всего, по данным центра, на территории края действует 110 лесных пожаров на площади более миллиона гектаров. В основном все они находятся в зоне контроля (где не тушат, а наблюдают). Помимо Богучанского, очаги возгораний действуют в Эвенкийском и Абанском районах.

  • В июле Красноярск накрывало смогом с запахом гари, жители жаловались на ухудшение самочувствия и обвиняли властей в бездействии. В воздухе фиксировали превышение вредных веществ, дым от пожаров достигал других регионов Сибири и даже Урала и Казахстана, после чего в соцсетях стали массово выступать с критикой — пользователи и разные медиаперсоны запускали целую кампанию и призывали потушить пожары. На горящие в Сибири леса обратил внимание и американский актер Леонардо Ди Каприо.
  • В краевом министерстве лесного хозяйства, правительстве края и пресс-службе губернатора ответили на основные претензии, адресованные региональной власти.
  • Ранее генпрокуратура России нашла следы намеренных поджогов леса в Иркутской области. В ведомстве считают, что это может быть связано с маскировкой незаконных вырубок. Эту версию проверяет и краевая полиция  оперативная группа работает в Богучанском районе.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.