Уведомления
Уведомления
11 2 м/с

МЧС: все пожары в Богучанском районе потушены (но так ли это?)

Полина Осипович
868

Все пожары в Богучанском районе потушены, заявили в МЧС России вечером 14 августа. Сейчас пожарных, которые приезжали на тушение огня из других регионов, отправляют домой.

В ведомстве сообщили, что пожары тушили непрерывно, а авиация работала весь световой день:

— Ежесуточно на ликвидацию пожаров в тайге привлекалась группировка до тысячи человек — сотрудники МЧС России, лесоохрана, военные, работники предприятий-арендаторов, добровольцы. В плотном взаимодействии работали три федеральных министерства — МЧС, минобороны и минприроды, для усиления наземной красноярской группировки на помощь прибывали пожарно-спасательные гарнизоны из соседних регионов — Хакасии, Кемеровской, Омской, Томской областей и Алтайского края.

пожар в 100 километрах от села Богучаны / видео: телеграм-канал «Стрелка», запись опубликована 29 июля

Однако по информации лесопожарного центра на 09:00 15 августа, пожары в Богучанском районе до сих пор есть. Сколько именно и какова их площадь, не уточняется. По сводкам центра, пожары в этом районе действовали и 13, и 14 августа. Возможно, МЧС имело в виду только зону охраны (территория, где борются с огнем). 

Всего, по данным центра, на территории края действует 110 лесных пожаров на площади более миллиона гектаров. В основном все они находятся в зоне контроля (где не тушат, а наблюдают). Помимо Богучанского, очаги возгораний действуют в Эвенкийском и Абанском районах.

  • В июле Красноярск накрывало смогом с запахом гари, жители жаловались на ухудшение самочувствия и обвиняли властей в бездействии. В воздухе фиксировали превышение вредных веществ, дым от пожаров достигал других регионов Сибири и даже Урала и Казахстана, после чего в соцсетях стали массово выступать с критикой — пользователи и разные медиаперсоны запускали целую кампанию и призывали потушить пожары. На горящие в Сибири леса обратил внимание и американский актер Леонардо Ди Каприо.
  • В краевом министерстве лесного хозяйства, правительстве края и пресс-службе губернатора ответили на основные претензии, адресованные региональной власти.
  • Ранее генпрокуратура России нашла следы намеренных поджогов леса в Иркутской области. В ведомстве считают, что это может быть связано с маскировкой незаконных вырубок. Эту версию проверяет и краевая полиция  оперативная группа работает в Богучанском районе.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Ночная Орбита
Красивый закат
Индейцы, «куклы Барби» и первые прирученные собаки: археологические находки Сибири, которые потрясли мир
Родина человечества — Африка. А значит, всё самое интересное и первое в мире, по идее, должны обнаруживать там, оставляя остальным континентам жалкие крохи. Но, к счастью, история человечества длинна и полна открытий и неожиданных поворотов, так что нам в Сибири тоже досталось кое-каких находок, проливающих свет на древнейшую историю людского рода.  
  • Василий Прокушев
Ремонт, реновация и строительство: как школы готовят к учебному году
До начала нового учебного года остается чуть больше двух недель. Школы активно готовятся к нему: комплектуют классы для первоклашек, делают ремонт или даже закрываются на реновацию, чтобы открыться затем полностью обновленными. Проконтролировал подготовку школ и мэр Сергей Еремин. 
  • Редакция «ПМ»
Закат с Торгашинского хребта
Вид со скалы Красный гребень
Енисей
Академгородок
Свято-Успенский монастырь
«Каждую ночь ждешь, что могут прийти»: как живут красноярские свидетели Иеговы после запрета их организации
Два года назад Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность общества «Свидетели Иеговы». Позже Министерство юстиции внесло «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» (это руководящий орган российских свидетелей) и еще 395 связанных с ним организаций в список запрещенных на территории страны. У адептов этого религиозного движения конфисковали имущество, последовали их массовые задержания и аресты, одному из них — Деннису Кристенсену из Орла — вынесли обвинительный приговор. До запрета в Красноярском крае было зарегистрировано 17 религиозных организаций «Свидетели Иеговы». Сейчас местные последователи по-прежнему собираются, проводят богослужения и надеются, что их когда-нибудь перестанут считать экстремистами. «Проспект Мира» пообщался с красноярскими «Свидетелями» и узнал, как им живется после запрета.  
  • Нарина Георгян
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх