@pr.mira
11°
Облачно
$
76.04
90.01
41.71

Медик заявила о невыплате надбавок и рассказала, как заболела COVID-19: «Мы попали в консервную банку»

Сотрудница Ачинской межрайонной больницы заявила о том, что им якобы не полностью выдали стимулирующие выплаты за работу во время пандемии. 

О жалобе сотрудников пульмонологического отделения пишет Тайга.инфо. Одна из сотрудниц анонимно сказала изданию, что некоторые якобы не получили ни стимулирующие выплаты, ни страховые. 

По словам сотрудницы, с марта медики по распоряжению краевого минздрава делали пациентам тесты на коронавирус. В мае, по утверждению собеседницы, среди лечащихся выявили коронавирус, отделение временно закрыли. На карантин, заявляет сотрудница, закрыли 11 сотрудников (в том числе, заведующую отделением, у которой нашли пневмонию) и 21 пациента. 

«У всех нас коронавирус был в легкой и средней стадии. Я пролежала 11 дней в стационаре. В мае нам выплатили стимулирующие, но не полностью. Мне, например, пришло всего 19 тысяч 400 рублей, заведующей начислили 23 тысячи рублей. Мы обратились к главврачу Денису Лебедеву, на что он ответил: "Вам же дали деньги, чего вы еще хотите?"».

Согласно постановлению правительства, врачам, работающим с коронавирусными пациентами, должны выплачивать 80 тысяч рублей в месяц, медсестрам — 50 тысяч рублей, младшему медперсоналу — 25 тысяч рублей.

«Мы писали президенту, наше обращение перенаправили в Красноярский край. Когда мы работали с ковидными пациентам, с момента взятия мазка до результатов проходило три и более дней. Почему получилось заражение? Мы попали в консервную банку: брали у одного, а у другого — только через три дня, и это бесконечный цикл. К сожалению, пока нет такой тест-системы, чтобы через 20 минут инфекция выявлялась».

Собеседница издания утверждает, что средств защиты на всех медиков не хватало — якобы на все отделение выделили несколько одноразовых халатов, трое очков и три щитка: «Мы же еще без санитарок остались. 26 июля их увезли в инфекцию, 27-го мы убирали отделение сами. Мы же просто просим то, что нам обещал президент. Страховки тоже не всем дали. Я, например, до сих пор не получила. А ведь прошло уже полтора месяца».

Сотрудница больницы сказала, что в других отделениях больницы похожая ситуация — сотрудники реанимационного блока уже якобы обратились в прокуратуру. 

Работники пульмонологического отделения обратились в минздрав края, где им ответили, что руководство больницы может рассматривать вопрос о выплате надбавок в пределах выделенных средств на оплату труда персонала.

Медики обратились и к краевому депутату Александру Глискову. Он сказал журналистам, что обратился в прокуратуру, а министр здравоохранения края Борис Немик якобы его игнорирует, «заблокировав номер».

«Ему [Немику] не нравится от меня какие-то обращения получать, поэтому мы с ним общаемся через прокуратуру теперь, — сказал Глисков Тайге.инфо. — Постоянно приходят жалобы, что в разных местах вспышки происходят. В пансионате "Ветеран", например. Не получилось у руководства скрыть это все. В Железногорске врачи открыто выступают. У меня сейчас две жалобы в работе, хотя уже много времени прошло с момента, когда разобрались, что нужно платить медикам каждый месяц. Человек рискует жизнью и здоровьем, не надо эти часы и минуты считать. Но, как выясняется, еще в некоторых учреждениях не пересчитали и не выплатили». 

«Проспект Мира» направит запрос в минздрав Красноярского края с просьбой прокомментировать ситуацию.

  • В мае сотрудники скорой помощи в Ачинске жаловались на невыплату. Медики считали, что контактировали с ковидными пациентами, тогда как в больнице заявляли, что надбавки получат те, кто непосредственно обеспечивает уход за больными коронавирусом. Следственный комитет тогда начинал проверку. 
  • В июле сотрудники Манской районной больницы пожаловались на условия работы и отсутствие выплат и пригрозили массовым увольнением. После обращения медиков в прокуратуру и СМИ краевой минздрав начинал проверку.
  • Позже жаловались и работники железногорской больницы. В их поддержку проходили пикеты. Сообщалось о проверке прокуратуры.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное