@pr.mira
Видео

Медики манской больницы пригрозили массовым увольнением из-за условий работы

обновление (4 августа в 11:08): добавлен комментарий краевого минздрава

Сотрудники Манской районной больницы в селе Шалинское пожаловались на условия работы и отсутствие выплат за работу с больными COVID-19 и пригрозили массовым увольнением. После обращения медиков в прокуратуру и СМИ краевой минздрав начал проверку.

По сообщению 8 канала, у медиков не хватает средств индивидуальной защиты, одноразовые костюмы стирают и снова используют. Сообщается, что в больнице фиксировали случаи заболевания коронавирусом среди пациентов, но карантинных мер якобы принято не было. По данным краевого оперштаба на 10 июля, в Манском районе за все время зарегистрировано 20 случаев заболевания.

Фельдшер скорой помощи рассказывает, что сотрудники скорой выполняют обязанности сотрудников приемного покоя, оформление происходит через них. 

«Оформляем больных в отделение, все они проходят через скорую помощь, — рассказывает фельдшер скорой Наталья Лазовикова. — Также больные с пневмонией, которым потом в дальнейшем подтверждали диагноз ковидной пневмонии, их вывозили отсюда. У нас санитарочки оформлены как санитарочки приемного покоя, хотя они работают на скорой помощи».

По словам хирурга Сергея Меркулова, в больнице нет гинеколога, анестезиолога, параклинической службы, медики не могут сделать ФГС, УЗИ и оказать экстренную помощь. На скорой, по сообщению канала, работают пять человек, фельдшеры и водители выходят на смену через сутки.

Главврач больницы Ирина Шишкина рассказала корреспонденту канала про выплаты. По заявлению главврача, скорая помощь и поликлиника больницы получили все выплаты за работу с COVID-19. Однако в сюжете сообщается, что медики получили выплаты только за апрель. По информации канала, сейчас 50 человек медицинского персонала больницы планируют написать заявление об увольнении. 

После жалобы медиков в прокуратуру и СМИ краевой минздрав начал проверку. В Манский район выехала заместитель министра Анна Москвина. Она и глава района проверят работу администрации больницы и проанализируют правильность расчета выплат.

По данным минздрава, в Манском районе работают 33 врача, 126 медсестер и 279 сотрудников младшего медицинского и немедицинского персонала. Работает Манская районная больница, сеть общеврачебных практик и фельдшерско-акушерских пунктов. Обслуживается более 15 тысяч прикрепленных жителей. 

обновление. По данным краевого минздрава, всего на выплату работникам манской больницы выделены 3,5 млн рублей. За апрель-июль 81 медик получил деньги за работу с COVID-19. Выплата за июль и следующие месяцы далее будет приходить вместе с зарплатой.

Минздрав выяснил. что задержка выплат произошла из-за «несвоевременного предоставления учреждением дополнительного соглашения по субсидиям на иные цели, а также отсутствия должного реагирования со стороны должностных лиц учреждения на отсутствие финансирования по заявленным средствам». Виновные привлекли к ответственности. Какой именно, в минздраве не уточнили.

Средства индивидуальной защиты закупаются и поставляются в больницу самостоятельно, отметили в минздраве. Однако больница попросила выделить деньги на покупку СИЗ.

В минздраве признались, что в больнице действительно есть нехватка кадров. Например, офтальмологом работает врач на полставки, УЗИ проводит врач-рентгенолог, нет психиатра-нарколога, акушера-гинеколога, а также не хватает фельдшеров и медсестер. Сейчас ищут специалистов на должность этих врачей.

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное