@pr.mira

Медсестра рассказала, как переболела COVID-19: «Можешь не заметить, как легкие превратятся в "кашу"»

Медсестра краевой клинической больницы Алена Михайлова рассказала о том, как переболела коронавирусной инфекцией. Она просит всех соблюдать все меры предосторожности, чтобы уменьшить риск заражения.

Ее рассказ опубликовали в сообществе «Коронавирус. Оперштаб Красноярского края» во «ВКонтакте». Медсестра работала в инфекционном госпитале на Рокоссовского — она была в приемном отделении и отвечала за пропуск медиков в «красную» зону.

«Работа очень тяжелая: сначала необходимо проконтролировать, как персонал надевает средство индивидуальной защиты, проследить, все ли участки тела тщательно закрыты, правильность надевания костюмов, респираторов, очков, перчаток, затем выпустить из "чистой" зоны госпиталя в "красную", — рассказывает Алена. — Потом нужно было принять тех, кто идет обратно из "красной" зоны,  а это еще сложнее. Мы каждому помогали поэтапно снять СИЗ, так, чтобы не допустить возможного контакта кожи с поверхностью костюма, ведь он побывал в зоне заражения, помогали раздеться, затем мы готовились к новому заходу сотрудников, и так каждый день».
Алена Михайлова / фото: vk.com/shtabkrskstate

Медсестра не знает, как заболела коронавирусом. По ее рассказу, сначала она потеряла вкус и обоняние. Алена сдала тест, результат которого оказался положительным.

«Сначала я списала это на то, что мы часто вдыхаем испарения дезинфицирующих растворов, думала, что моя слизистая просто "подгорела", но все оказалось хуже… Когда нам по плану взяли мазки, пришёл положительный результат на коронавирус, и тут началось...»

У Алены обнаружили двустороннюю пневмонию. По ее словам, лечение было тяжелым.

«Бесконечные капельницы, ужасный "Плаквенил", от которого тошнит, расстройство желудка, временное ухудшение зрения. Через три дня лечения побочка от препарата ушла, и мне стало легче, — вспоминает Алена. — При отсутствии симптомов ты можешь просто не заметить, как твои легкие превратятся в "кашу". Чем и коварен этот вирус. Болеть "короной" тяжело и морально — у меня несколько раз были депрессивные состояния, непроизвольно в голову лезут мысли, что это, как в русской рулетке — ты не можешь быть уверенным, что не в тебя выстрелит пуля их фатальных осложнений. Это правда очень тяжело осознавать».

Медсестра просит соблюдать все меры предосторожности. Среди них —мытье рук, ношение масок, особенно в транспорте и местах, где много людей, а также соблюдение дистанции.

  • По данным на 5 июля, с начала пандемии в Красноярском крае зафиксировано 9585 случаев заболевания COVID-19. Выздоровели 5017 человек, умерли 146.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное