@pr.mira
21°
Редкие грозы
1
Пробки
$
70.5
79.22
42.77
$
70.5
79.22
42.77
21°

«Медуза» сделала репортаж из деревни, где изнасиловали и убили девочку: «Они со справками из психушки — им все можно»

Специальный корреспондент «Медузы» Ирина Кравцова отправилась в деревню Нижняя Коя Шушенского района, где живут около 300 человек и где в конце мая изнасиловали и убили 12-летнюю школьницу. Спецкор поговорила с местными жителями и родителями обвиняемых в преступлении.

Пересказываем репортаж. 

Семья убитой

Семья Халиловых переехала из Черногорска в Нижнюю Кою в 2015 году. Как рассказали жители деревни, отец семейства работал на птицефабрике, затем на молочном комбинате, мать занималась скотом и огородом, иногда выпивала. «Не по три дня не просыхала, а просто выпивала от скуки — как все». Убитая девочка Маша (имя изменено) после приезда записалась на танцы в клуб.

Машу местные жители описали как добрую и податливую отличницу, которая могла несколько раз извиняться за любую вещь. 1 июня тело Маши достанут из заброшенного колодца — девочку сначала изнасиловали, а потом убили и спрятали тело.

«Либо несовершеннолетние, либо со справками из психушки — им все можно»

Обвиняемыми в изнасиловании и убийстве стали 14-летний Илья, 19-летний Родион и 25-летний Павел. Как утверждают жители, они и еще двое подростков «сбились в банду» — вместе воровали, пили крепкий алкоголь, употребляли насвай, домогались девушек и девочек.

Местная жительница Антонина заявила, что ловила эту компанию на краже техники и стройматериалов, но никого не наказали: «Один хрен менты отвечают: либо несовершеннолетние, либо со справками из психушки — им все можно».

По словам местных, участковые в Нижней Кое меняются регулярно. В самой деревне они не живут, а приезжают из соседней.

«Перед ним две конфликтующие стороны — родители обиженных детей и бандиты с их бандитскими родителями, — говорит житель деревни Анатолий. — Ему нужно отчитаться перед начальством, что он штрафов кому-то выписал, кого-то наказал. Участковому, конечно, проще бороться с родителями обиженных детей, потому что они ему ничего не сделают, в отличие от своры хулиганов, — поэтому родителей наказывают постоянно, а хулиганы безнаказанно гуляют».

Местные жители говорят, что у родителей обвиняемых нет никаких связей, некоторые из них не работают. 

Первое изнасилование

В июне 2019 года самый младший из компании, тогда еще 13-летний Илья, изнасиловал Машу в ее день рождения. Девочка боялась об этом говорить, пока осенью Илья сам, проходя мимо двора Халиловых, не стал кричать, что «имел ее и в рот, и в попу».

Мать девочки Елена повезла Машу в Минусинск на обследование — врачи, рассказывают родственники девочки, подтвердили изнасилование. В ноябре Елена написала заявление в полицию, полицейские передали его в СК. Следователь не стал возбуждать дело, так как преступнику не исполнилось 14 лет. Матери обещали провести с подростком профилактическую беседу.

Местная жительница Антонина рассказала, что Елена Халилова пыталась собрать с односельчан подписи, чтобы добиться расследования изнасилования ее дочери и другого «беспредела», который компания устраивала с местными детьми. Но подписей удалось собрать мало, большинство отказались связываться с этим делом.

Зимой 2019 года Елена столкнулась с 13-летним Ильей, который снова начал рассказывать, как насиловал ее дочь. Елена схватила его за грудки, начала трясти и бросила на землю. Закончилось все тем, рассказывают родственники Халиловых, что Илья «отпинал Елену, унизил и ушел».

В тот же день Елена и ее муж Виталий столкнулись в магазине с Ильей и Родионом (второй обвиняемый деле). Виталий не сдержался и набросился на подростков, но они, по словам соседей, жестоко избили мужчину.

По утверждению родственников, Виталий снял побои и подал заявление в полицию, но это ни к чему не привело. А отец Ильи подал заявление на Елену о покушении на жизнь его сына — сообщается, что женщина тогда получила условный срок.

День убийства

Последний раз Машу видели живой 29 мая — в 19:00 она вместе с младшей сестрой вышла встречать коров с пастбища. В 21:00 домой пришла младшая сестра, но Маши с ней не было.

В 22:00 Елена и ее соседка Оксана вызвали полицию и пошли искать пропавшую девочку. Возле Енисея они увидели 25-летнего Павла, самого старшего из местной «банды» и третьего обвиняемого. Павел вместе с своей матерью начнет искать пропавшую Машу вместо со всеми на следующий день.

В тот же вечер Елена и соседи встретили гуляющих по деревне Илью и Родиона. На вопрос, видели ли они Машу, Илья ответил: «Видели». Но Родион одернул младшего: «Нет, со вчерашнего дня не видели».

По рассказам весь следующий день, 30 мая, Илья и Родион сидели на пригорке возле местной кочегарки и спрашивали проходящих мимо односельчан, как идут поиски Маши. Павел вместе со всеми «искал» девочку.

1 июня в заброшенном колодце возле той самой кочегарки, о котором не знали или не помнили местные, нашли тело пропавшей Маши. Девочка была голой, перемотанной веревкой, которой обычно связывают сено. Из одежды на ней были только большие штаны, в которые засунули камни — позже выяснилось, что штаны принадлежат Павлу.

Обвиняемые

У всех мужчин в деревне возрастом от десяти лет взяли слюну для ДНК-анализа. 2 июня полиция задержала 25-летнего Павла, инвалида второй группы. 

фото: 24.мвд.рф

Его мать говорит, что он не умеет читать, окончил всего шесть классов и «больной на голову».

«Нет у него агрессии, тем более на малолеток, он вообще детей любит, — сказала его мать. — Он жил с женщиной, у нее были дети подростки — девочки и мальчик. Зачем ему эта девочка?»

7 июня полиция задержала 19-летнего Родиона. 

Его родителей местные жители называют «семейкой Аддамс» — они поссорились со всей деревней: «Нет такого человека в деревне, чтобы они его не облаяли и не обматерили. [Когда мать Родиона] идет по центру дороги, я ее объезжаю».

11 июня был задержан 14-летний Илья. 

Жители рассказывают, что отец мальчика нигде не работает и выпивает. Семья живет на пенсию бабушки, которую после ареста Ильи увезли в больницу с инсультом.

Учителя рассказывают, что до шестого класса Илья хорошо учился, но потом «связался с плохой компанией». Отец для Ильи не авторитет — бывшая воспитательница детского сада вспоминает, что однажды отец не пришел за мальчиком, «валялся пьяный напротив сада». Раньше, по словам женщины, можно было часто видеть, как маленький Илья сидит на дороге возле пьяного отца, который его не узнает: «Папочка, папа, пойдем домой!»

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.