Уведомления
41 3 м/с
Уведомления
41 3 м/с

Медведи на «Столбах» не боятся людей и свободно гуляют по туристическим тропам

Сергей Ошаров
923

В Такмаковском районе заповедника «Столбы» все чаще видят медведей — животные свободно гуляют по туристическим тропам и не реагируют на попытки инспекторов их отпугнуть. С начала июля медведей в этом районе видели уже 11 раз, сообщили сотрудники заповедника.

Не боится людей и медвежонок на кордоне Лалетино — он привык к людям, никак не реагирует на шум и не собирается уходить с туристических троп. Медвежонка встречают на кордоне каждый день.

Нападений на туристов пока не было, но инспекторы усилили контроль за территорией кордона и Такмаковского района. Кроме того, заповедник связался со всеми учреждениями, которые граничат со «Столбами» — базами отдыха, лагерями, фан-парком «Бобровый лог» — и попросил их усилить меры безопасности, проинформировать посетителей об активности хищников, а также вовремя вывозить бытовой мусор, который привлекает животных.

В связи с такой активностью хищников сотрудники заповедника рекомендуют не ходить поодиночке, а при встрече с медведем не пытаться подойти ближе, сфотографировать его или покормить. Лучше всего спокойно и без резких движений уйти в другую сторону.  О встречах с медведем следует сообщать в отдел охраны заповедника по телефону 261-16-95.

  • Сейчас в заповеднике «Столбы» у медведей проходит брачный период. Оставленные без присмотра медвежата тем временем всё ближе подходят к туристическим тропам. Дело в том, что медведица на время гона пытается отогнать от себя детенышей и заняться, наконец, своим спутником. Без родительской опеки медвежата становятся «самостоятельными» и, как любопытные подростки, часто приходят в туристические районы к людям. 

Фото и видео: пресс-служба заповедника «Столбы»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх