@pr.mira
Облачно
6
Пробки
$
76.27
89.48
41.76
Партнерский

МегаФон организует экспедицию к Ледовитому океану — по его дну проложат интернет-кабель, который соединит Европу и Азию

В августе из Мурманска выйдет научно-исследовательское судно «Профессор Логачев» со специалистами МегаФона и «Росгеологии» на борту. Корабль уйдет в Северный Ледовитый океан, где команде предстоит изучить 6500 километров дна — по нему пройдет волоконно-оптическая линия передачи, которая соединит интернетом Европу и Азию.

Проект называется Arctic Connect и призван соединить линией связи континенты, на которых проживает 85% населения Земли. Морские исследования это только первый этап проекта.

В навигацию 2020 года специалисты проведут предварительное исследование дна на участке в 6500 километров. «Профессор Логачев» пройдет наиболее сложные с точки зрения ледовой обстановки участки трассы в Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях.

«Мы начинаем экспедицию в благоприятный с точки зрения ледовой обстановки год. В 2020 году мы проведем предварительное исследование рельефа дна и определим безопасные маршруты трассы в арктических морях, — рассказал генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян. — Вторая часть изысканий пройдет в 2021 году и будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна. Аналогичные работы запланированы на отрезках линии связи за пределами российских вод. Морские исследования станут первым этапом реализации проекта, они необходимы для определения оптимального маршрута прокладки линии связи вдоль Арктической зоны России и выбора мест строительства отводов на прибрежную территорию».

Как рассказали в МегаФоне, сейчас не существует подводной оптоволоконной линии связи, которая напрямую соединяла бы Европу, прибрежные районы России, Японию и Северную Америку. Большая часть кабелей проложена по дну Тихого и Атлантического океанов. В прошлом году компания и финский инфраструктурный оператор Cinia Oy подписали меморандум о создании первой в мире трансарктической линии связи.

Операторы прогнозируют, что в течение последующих пяти лет объем трафика «Европа – Азия» вырастет как минимум вдвое и прокладка трансарктической линии связи с пропускной способностью 200 терабит в секунду поможет справиться с растущими объемами мирового трафика.

Скоро «Профессор Логачев» отправится из Санкт-Петербурга в Мурманск для подготовки к экспедиции, а 5 августа на три месяца уйдет в Северный Ледовитый океан.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Технологии
Актуальное