Уведомления
Уведомления
45 1 м/с

«Меня не оправдают, это невозможно»: бывший депутат Волков рассказал, чего ждет от суда

Полина Осипович
3117

Сегодня, 23 января, в Железнодорожном районном суде Красноярска прошло судебное заседание по делу бывшего депутата горсовета Аркадия Волкова.


Перед заседанием экс-депутат пообщался с журналистами и ответил на вопрос, почему он решил признать свою вину: 

«Я же христианин, а Бог не учит быть дураком. «Не противься злому», помните? «Кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую». И кто захочет с тобой судиться, взять у тебя рубашку, отдай ему верхнюю одежду. Правоохранительная система устроена так, что им очень важно, чтобы человек дал признательные показания. Я не стесняюсь того, что я сделал. У нас, если посмотреть, уголовное дело, наверное, 10 томов по 250 страниц, из них четыре с половиной томов — это только благодарственные письма красноярцев. Если бы я взял хоть одну копейку себе, мне было бы некомфортно. Я признал факт того, что люди не несли трудовую функцию, а работали в другом месте. А покровительство еще надо доказать, так как нужно иметь полномочия, чтобы его осуществлять, у меня таких не было».

Волков добавил, что не рассчитывает на оправдательный приговор. 

«После полугода тюрьмы есть вещи, которые я больше не смогу сделать. Я теперь хорошо понимаю легендарную сицилийскую поговорку "Рыбу убивает открытый рот". Особенно в городе Красноярске. Я понимаю, что со мной происходит. Я ни на что не надеюсь, я уверен, что суд разберется. Меня не оправдают, это невозможно. Кстати, я меньше стал заниматься спортом, так как в тюрьме у меня будет много времени на это. Я готов ко всему».

Адвокат Волкова Николай Неручок добавил «ПМ», что следующее заседание пройдет 30 января. На нем также будут допрашивать свидетелей обвинения. Что касается приговора, то его вынесут только в конце марта.

  • Обвинения связаны с социальным проектом Волкова «Машина добрых дел», который предполагал помощь малоимущим гражданам в решении бытовых проблем. 
  • По версии следствия, в феврале 2016-го, будучи депутатом горсовета, Волков обратился к руководству КрасТЭК и попросил трудоустроить троих сотрудников его социального проекта. Он обещал покровительство предприятию, а в случае отказа грозил устроить проверки контрольно-надзорных органов. Работники «Машины добрых дел» получили более 430 тысяч рублей в качестве зарплаты, хотя фактически работали в проекте.
  • В ноябре стало известно о дополнительном эпизоде в деле — Волкова заподозрили в мошеннических действиях, также связанных с его проектом «Машина добрых дел».
  • Депутат находился в СИЗО с апреля 2018 года, а в начале октября суд отправил его под домашний арест. На судебном заседании 10 января Волков признал вину. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Красноярский «Биг-Бен»
Центральный стадион
Кампус СФУ
Манская петля
Красноярск меняется: 8 плюсов и минусов городских нововведений
Красноярск меняется — в чем-то в лучшую, в чем-то в худшую сторону. Сегодня мы решили посмотреть, что хорошего и не очень случилось с городом к 2019 году.
  • Василий Прокушев
Ледовая арена «Кристалл»
Аллея Центрального парка
Закат над промзоной правобережья
Парящий Енисей
Вид с ЖК Орбита
Прогулка до Арки
Возле Белых рос
Интерьер КИЦ
Распустившаяся верба на Столбах
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх